우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.23

노점상들은 전부 거의 불법인가요? 혹시 노점상도 시청이나 관할 군청 등에 신고하고 장사를 하면 괜찮은가요?

노점상들은 전부 거의 불법인가요? 혹시 노점상도 시청이나 관할 군청 등에 신고하고 장사를 하면 괜찮은가요? 노점상에 대한 영업 승인은 어디서 해주며 기간은 얼마로 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노점상 중에서도 허가를 받은 노점상들이 있습니다.

    그런경우 보통 포차같은 형태는 아니고 철로 만들어진 깡통같은 것 보셨을 겁니다.

    그거는 허가를 받은 것인데 그 외에는 불법이고 방법이 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    노점상이 불법인 이유는 국가에 세금을 안내고 장사를 하기때문예요.국가에 세금을 내기위해서는 세무서에 가서 사업자등록증을 내야해요.사업자등록증을 내기위해서는 건물 주소가 있어야 해요.그런이유로 노점상은 영업승인을 받을수 없어요.