내과의료상담
영고모
영고모23.06.15

갑작스런 설사와 장 건강 연관성을 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 평상시 잘 지내다가 갑작스레 설사를 하는 경향이 있어 지사제를 가지고 다니다가 위,대장 수면 내시경 검사를 했어요.

위는 장생피화생, 식도염, 위축성 위염이 있었고,

대장은 과형성 용종 5mm를 발견, 제거했어요.

담당의사의 설명 듣느라 긴장한 나머지 갑작스런 설사 경향과 검사 결과 연관성을 묻지를 못했어요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 병변과, 갑작스러운 설사는 특별한 관련성은 낮아보입니다.

    대증 치료 및 스트레스 감소 / 식습관 변화 / 유산소 운동 등을 고려해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당 검사결과는 설사와는 직접적으로 관련은 없습니다. 소장에서 소화가 되고 남은 물질이 대장을 빠르게 통과하고 대장에서 충분히 수분이 흡수가 되지 않기 때문에 생기는 현상으로 보입니다. 식사를 규칙적으로 하고 천천히 씹어서 섭취하는 것이 좋고, 설사를 일으키는 식사 종류(개인마다 차이가 날 수 있는데 밀가루나 유제품이 흔하고 다른 종류도 가능합니다). 증상이 있을 때만 약을 복용하는 것으로 조절하시면 될 것으로 보입니다.