내과건강상담
골드크리스탈41
골드크리스탈4123.09.18

배아프고 설사 아니면 변비가 생겨요?

나이
성별
여성
복용중인 약
공황장애,우울증,수면제
기저질환
공황장애,우울증,대인기피증

갑자기 8월초부터 대략 일주일간 복통에 설사를 계속하다가 4~5일동안은 변비로 고생하고.. 변을 봐도 잔변감도 남아있고 소화도 잘 안되고.. 그래서 오늘 위.대장 내시경 검사를 받았어요.. 위상태는 위염, 역류성식도염 증상이 있는데.. 심하지 않다고 해서 별도의 약 처방은 없었어요..대장도 깨끗하다고 아무런 이상이 없다는데.. 저한테 나타난 증상들은 단지 음식때문인가요? 평소 먹던데로 먹었는데.. 매운것도 짠음식도 싫어해서 간은 쎄게 먹질 않는데.. 의사선생님 말씀은 음식때문이라고 하시네요..? 뭐 때문일까요? 답답해서 검사를 받았지만 시원하게 답변을 듣지 못했어요.. 다른 요인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 장 증후군일 가능성이 높아 보입니다.

    과민성대장증후군의 증상에는 복통과 설사(대부분은 풀어지는 변), 변비, 더부룩함, 소화불량, 가스 등이 있습니다. 대변을 보아도 장이 완전히 비지 않은 듯한 느낌이 들고, 대변은 리본 모양이거나 점액 같은 것이 섞여 있을 수 있고, 어떤 경우는 딱딱하고 마른 덩어리 모양일 수 있습니다. 그리고 사람에 따라서는 설사와 변비가 교대로 나타나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무 문제가 없다고 하니 다행입니다

    장염을 앓으시고 나서 회복중인 것으로 보입니다

    흰죽을 위주로 하면서 부드럽게 드세요

    단순당 음식/밀가루 음식/인스텐드/유제품/고지방 음식을 모두 피하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.