양육·훈육육아
팔팔한파카123
팔팔한파카12323.05.01
밥을 잘 먹지 않는 아이 올바른 식습관은?

5세 여아 돌봄을 하고 있는데 아이가 밥을 잘 먹지 않고 밥을 먹을 때도 식탁에서 먹는 것이 아니라 놀이를 하면서 먹으려고 하는데 이렇게 해도 별 문제가 없을지 궁금합니다. 그나마 이렇게라도 해야 밥을 먹일 수 있어서요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 놀이를 하면서 밥을 먹는 습관이 있어서 걱정이 되시는군요. 제자리에서 먹도록 서서히 습관화 시키면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때는 오로지 밥에만 집중을 할 수 있도록 해주어야 합니다.

    밥 먹는 것에 집중을 하지 못하기 때문에 맛을 느끼지 못하는 것입니다.

    밥을 먹을 때는 놀이를 하면서 먹는 것이 아님을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식사시간에는 식사만 하도록 해주시는것이 좋으며

    아이가 놀려고하면 식사를 중단하고

    식사시간에 대한 예절에 대해서 교육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 충분히 식사 예절에 관련해서도 인지를 하고 있기 때문에 아이의 좋지 못한 습관을 일부러 만들지는 않아야 될 것 같아요

    아이가 식탁에 예쁘게 앉아서 먹고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주면 아이도 방금 한 행동을 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 먹는 것에만 집중을 할 수 있도록 해주시고 놀이를 하면서 밥을 먹는다면 정리를 하는 것이 좋습니다. 아이가 배가 고플 수 있도록 충분한 신체활동을 지원해주고 밥 먹는 간격을 늘려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 하면서 밥을 먹으면 먹는 시간도 오래 걸리고 밥량도 많지 않고 식습관도 잘못 길들여지기 때문에

    바른 식습관을 갖을 수 있도록 지도하셔야 합니다.