코로나 걸리고 재감염도 되나요?

성별 여성
나이 55세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 걸리고 회복된지 한달 지났습니다.

주변에 코로나 확진자가 너무 많아 걱정이 되는데, 완치 후 재감염 비율이 보통 얼마나 되나요?

총 35개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

만약 바이러스의 변이로 새로운 변이종이 나타난다면 재감염 되는 것은 가능합니다

국내의 경우 완치 후 0.03% 정도 재감염으로 보고된 바 있으며,

유럽의 경우 재감염 비율이 최대 10% 까지 보고된 바 있습니다

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자입니다. 하지만 코로나 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나에 대한 면역이 생기게 되고 같은 변이 대해서는 1년간 면역이 유지된다는 연구 결과도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다.

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        3월 19일까지 발생한 국내 코로나19 확진자 중 재감염자는 2만6239명으로 집계됐습니다.

        전체 확진자의 0.284%입니다. 특히 재감염자 10명 중 3명 정도인 27.6%가 17세 이하 소아·청소년이었다. 또 37명은 코로나19에 3차례 걸렸던 것으로 확인됐고 해외에서는 이보다 재감영률이 높아서 점점 우리나라도 늘어날 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

          감사합니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            코로나 감염 후 3개월 이내에 재감염은 드문 것으로 나오지만 이후부터는

            재감염이 늘게 되며 한 연구에서는 노출이 많은 의료진의 경우, 확진자의

            2.5% 까지 1년 이내 재감염이 된다고 나오고 있습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 한달이 지났는데 재감염이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

              감염 직후에는 재감염이 발생할 가능성이 적지만, 코로나 바이러스에 노출될 경우 재감염이 발생할 수 있습니다.

              완치 후 오미크론 변이 바이러스에 재감염이 발생하는 비율은 0.0018%정도인 것으로 보고되었으나, 해외의 경우 전체 확진자가 올해 1~2월 들어 10% 수준으로 많이 증가한 것으로 국내와 차이가 커서 재감염자의 누락이 발생했을 것으로 예상하고 있습니다.

              감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

                  감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                  변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

                  항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                  재감염이 되는 확률은 사람과 주위 환경에 따라 다르기때분에 정확한 비율을 확인하기 힘듭니다.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    코로나 재감염비율은 아직 통계가 나오지 않았지만 주위에 재감염된 분들을 볼수가 있습니다.

                    면역력이 떨어지면 재감염이 될 가능성이 높습니다.

                    단백질이 풍부한 음식을 드셔주시고 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

                      재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                          가나요양병원

                          보통 0.2% - 1.2 % 정도로 알려져 있습니다.

                          코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                          재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                          (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                          코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

                            다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                            항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                            다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

                              다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

                              4월 기준 재감염자는 약 2만명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                완치 이후 한달이 지난 시점에는 대부분 감염 가능성은 거의 없습니다. 한 번 생성된 항체는 최소한 3개월에서 6개월 정도는 지속될 수 있습니다. 따라서 한달이 지난 시점에는 재감염 가능성이 적고 질병관리청에서도 한달 시점은 재감염이 아닌 재검출로 판단하고 있습니다. 따라서 재감염 비율은 낮다고 보시면 되나 이를 정확한 통계로 나와 있지는 않습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  완치 이후 재감염 비율은 정확히 나타난 것이 없습니다. 완치 이후에 45일, 그리고 45일에서 90일 사이에는 재검출로 판단하는 경우가 많으므로 재감염인지 재검출인지 사실상 판단이 어렵습니다. 따라서 현재 말씀하시는 비율 자체를 정확히 데이터한 기관은 없습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    네 재감염의 가능성이 있습니다

                                    증상이 심해진다면 의심해볼 필요가 있습니다.

                                    증상

                                    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                    발열

                                    기침

                                    피로감

                                    미각 또는 후각 상실

                                    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                    인후통

                                    두통

                                    몸살

                                    설사

                                    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                    눈 충혈 또는 염증

                                    심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                    가슴 통증

                                    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

                                      확률적으로는 약 0.03%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 격리해제 이후 바로 재감염되지는 않습니다. 2022년 1월부터 3월 19일까지 재감염된 비율은 0.296%(866만4146명 중 2만5632명)으로 나타났습니다.

                                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                          오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다. 재감염율은 정확히 밝혀지진 않았지만 오미크론이 우세종이되면서 재감염자가 증가하는 추세를 보이고있습니다.

                                            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                            완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 같은 맥락으로 재감염의 가능성은 시간이 지날수록 올라갑니다. 초기에는 약 1% 정도 된다고 볼 수 있으나 시간이 지나고 항체량이 줄어들게 될 경우 재감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

                                              치과대학

                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                              정부에서 세운 기준일은 확진후 45일 이전은 양성이 나와도 무관하나 45일 이후부터는 음성이 나와야 하며 45일 이후에 재감염으로 인해 양성 가능성이 있으며 확률적으로 예측은 어렵습니다. 개인의 면역체계에 따라 다르기에 코로나 확진되고나서 완치 된 상태에서 다른 변이 바이러스에 의하여 쉽게 재감염이 되는 것은 아니며 오히려 항체가 있기에 감염에 보다 강할수 있습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론은 변이가 심하다 보니 이전 변이에 감염되고 오미크론에 재감염되는 사례가 10%까지 보고되었구요. 어쨌든 감염의 가능성이 낮기는 하나 조심하는 것이 좋습니다.

                                                  경희대학교

                                                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                                  중앙방역대책본부에 따르면 국내 코로나19 재감염률은 0.284%(2만6239명)로 조사됐고 이는 2020년 1월 코로나19 발생 초기부터 올해 3월 19일까지 확인된 전체 확진자 1400만여명 가운데 924만3870명을 전수조사한 결과입니다.

                                                  이 중 2회 감염자는 2만6202명으로 99.86%를 차지했고, 3회 감염자는 37명으로 0.14%로 나타났습니다.

                                                  2회 감염자들은 오미크론 발생 이후 급격하게 늘어난 것으로 확인 되었는데 오미크론 유행 이전인 지난해 12월까지 재감염된 비율은 0.098%(57만9724명 중 570명)였던 반면 오미크론 유행 이후인 올해 1월부터 지난달 19일까지 재감염된 비율은 0.296%(866만4146명 중 2만5632명)로 드러났습니다. 오미크론 유행 이후 재감염률이 약 3배 증가한 것입니다.

                                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                    코로나 걸린 경우에도 재감염 가능성 높습니다.

                                                    항상 마스크 착용 잘 하여 주시고, 손씻기도 잘 하여 주시기 바랍니다.

                                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      새로운 변이바이러스가 나타난다면 재감염 가능성은 있습니다. 하지만 지금은 완전히 새로운 변이바이러스는 발생하지 않고 잇기때문에 재감염 가능성은 낮습니다

                                                        약학,과학 전문가

                                                        안녕하세요.

                                                        코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

                                                        일정기간 동안은 재감염률이 낮긴하나, 바이러스를 다량 흡입하는 경우 재감염이 일어날 수 있습니다.

                                                        격리해제 45일 이후라면 실제로 pcr검사결과에 따라 재감염을 판정하게 됩니다.

                                                        백신 또한 격리해제후 바로 접종할 필요는 없으나,

                                                        일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

                                                        개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

                                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                          만약에 코로나 확진되고나서 완치 된 상태에서 다른 종류의 변이 바이러스인 경우 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 확진후 완치시에는 항체가 있기에 45일 이내에는 재감염의 확률이 낮아집니다.

                                                          감사합니다.^^

                                                            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                                            우세종인 오미크론이 변이를 일이크기 전까지는 재감염확률은 낮습니다.

                                                            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                              중앙방역대책본부에서 진행한 국내 코로나 재감염 추정사례 전수조사에 따르면, 확진자 924만 3907명(20.01~22.03.19) 중 0.28%가 2차례 이상 감염됐습니다

                                                              재감염 시 증상의 차이는 보고되지 않았습니다.

                                                              재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

                                                                성애병원신경과

                                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.과거 코로나 재감염 발생률은 0.02~1.0%로 보고 되었지만, 최근 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 오미크론 재감염은 델타에비해16배정도 높은것으로 나타납니다.

                                                                  마취통증의학과 전문의

                                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                                  감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 다만 12일 발표한 자료에 따르면 국내 코로나 19 재감염률은 0.284%(2만6239)로 조사되었습니다. 감염 후 시간이 경과하였다면 재감염의 가능성이 있으니 주의하시기 바랍니다.

                                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                                    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세입니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

                                                                    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

                                                                      대학병원 재활의학과

                                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                      4.12 보고된 바에 의하면 국내 재감염은 2만6239명으로 이야기 하고 있습니다.

                                                                      코로나 감염 후에 죽은 바이러스 단백질에 몸안에 남아있어 45일 정도는 계속해서 검사상 양성 결과가 나올 수 있습니다. 그래서 45일 이내에 코로나 검사를 할 경우 재감염인건지 남아있는 바이러스에 의한 결과인지 구분이 불가능합니다. 그래서 45일 이후에 양성 결과만 가지고 재감염 환자를 집계하다보니 그 수가 훨씬 축소되었을 거라 생각됩니다.

                                                                      코로나 감염에 한번 걸리면 같은 변이종에 대한 면역은 어느정도 형성되기 때문에 재감염 확률이 떨어집니다.

                                                                      하지만 다른 변이종에 대한 면역력은 같은 변이종에 비해서는 떨어지기 때문에 재감염 확률이 더 높습니다.