목이 너무 결리고 자주 아파요

담 걸린 느낌은 아닌데

너무 뻐근하고 자주 아프네요. 직업상 천장을 한번씩

자주 보게 되는데 그럴때마다 너무 힘들어요..

한의원에 가야하나 마사지를 받으러 가야하나

고민중입니다ㅜㅜ아이고

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

천장을 자주 보시는 일을 한다면 당연히 목에는 부담이 될 수 있고, 이로 인한 통증이 유발 될 수 있을 것으로 보입니다. 경험해 보셔서 아시겠지만 목 주변의 근육이 아프면(담이라고 하시죠) 주변에 뭉친 근육을 풀어주면 아주 시원하고 편해집니다. 근육에 문제가 있는 것이 아니라 잘못된 자세로 인해 목 뼈에 이상이 생기거나 디스크 질환이 있는 경우에는 근육통과는 다른 양상의 통증을 느끼실 겁니다. 현재의 증상에 대해서는 일단 목 X-ray 촬영이 필요할 것 같고, 진찰 결과에 따라 MRI검사도 필요할 수 있을 것 같습니다. 일단 가까운 정형외과, 신경외과에서 진찰을 받고 필요한 검사에 대해서는 자세히 설명을 들으시면 좋겠습니다.

서민석 드림