상처 치료에 바르는 약에 대해 궁금해요???

집에 상비약으로 준비해 둔 약 중에 상처가 생겼을 때 바르는 약이 있는데 상처에 바르는 약에도 유통 기한이 있는지 궁금합니다. 상처 치료제는 한번 사놓으면 다쓰기 전에는 재구매하거나 버리는 경우는 거의 없는거 같은데 상처치료제의 유통기한에 대해서 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 약은 유통기한이 있습니다. 먹는약이든 바르는 약이든 다 존재하구요,
유통기한설정은 보통의 경우 약효의 90%가 남아있는 시점을 잡습니다.
이것은 어디까지나 개봉하지 않았을때 이야기 입니다.

개봉하면 개봉시점으로 부터 유통기한이 정해집니다.
성분에 따라 다르고 연고입구가 좁으냐 넓으냐에 따라 달라지기도 합니다.
통상적으로 개봉 후 6개월 정도라고 보시면 되고 그보다 짧은연고들도 있습니다.
약을 받으실때 물어보시면 좋습니다.

정말 급할때는 조금 쓴다고 문제가 되진 않을 수 있으나
너무 오래되거나 그렇게 부담되는 금액의 연고가 아니라면 가급적이면
빠르게 사용하고 버리는것을 추천드립니다.

상처에 쓰는 연고들은 대부분 항생제로, 균감염을 예방하기 위해 쓰는데
약효가 너무 낮아지면 그것으로 인해 제대로 된 예방이나 치료가 힘들 수 있기때문에
가급적이면 개봉할때 네임펜으로 개봉일을 적어놓고 6개월정도만 쓰는것을 추천드립니다.
(사실 저도 잘 못버립니다..)

답변이 되셨을까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처에 바르는 연고류의 유효기한에 대해서 말씀해주셨는데요.

    상처연고의 경우 개봉을 하지 않았다면 제품 포장에 표기된 유효기간까지 사용가능하구요.

    개봉을 했다면 개봉후 6개월까지 사용이 가능합니다.

    다만 상처연고가 완제품이 아닌 따로 통에 소분되어 있는 경우에는 공기접촉과 세균 번식의 위험 때문에 1개월안에 사용하시는 것이 좋습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 외용연고 유효기간은 3년입니다 구매 후 사용하다가 오랫동안 안 쓴 연고를 다시 쓰는 경우는 앞 부분을 약간 짜 버리고 쓰시면 됩니다 유효기간른 연고 하단에 보시면 대부분 음각되어 있으니 롹안해 보세요

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
        또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 문의주신 연고제의 경우에도 마찬가지 입니다. 연고제 겉에 쓰여 있는 유통기한을 확인해보시길 바랍니다.
        유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
        유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.