피부과건강상담
근사한알파카91
근사한알파카9123.12.05

스켈링을 몇번하는게 좋은가요?

나이
성별
여성

스케일링을 일년에 한번정도 해왔는데요

스케일링 한지 반년도 안됐는데 어금니윗몸이 아파서 갔더니 부었다고하네요

치석이 꼈다고 치간칫솔사용하고 스켈링을 받으라고하네요~ 스켈링 한지 얼마 안됐다고하니까 스켈링은 일년에 한번이 아니라 얼마든지 내가 불편하면 받을수 있다고해서요??

그래서 잇몸약 발라주고 일주일후 괜찮은것 같은데 또 아푸네요 그래서 스켈링을 받으러가면 좋아질까요?

스켈링 자주 받아도 되는건가요? 3달에 한번? 한달에 한번까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스케일링은 전문적인 절차를 통해 칫솔질로 제거하기 어려운 치석과 이물질을 제거하는 치석 제거술의 한 형태입니다. 이 과정은 입안의 건강을 지키기 위해 중요한데, 치석이 무시되면 플라크(치아에 묻어 생기는 세균 흔적)가 생기고 이로 인해 치석이 계속 쌓이게 됩니다. 결과적으로 주변 잇몸에 염증이 생기고 이는 입 냄새의 주요 원인 중 하나가 될 수 있습니다.

    스케일링은 이러한 치석을 제거하고 치아 표면을 매끈하게 다듬어주어 잇몸의 염증을 치료하고 입 냄새를 줄여줍니다. 스케일링 한 번 후 효과의 지속 기간은 입안 환경, 식습관, 칫솔질 습관에 따라 다양하게 나타납니다.

    일반적으로 적정한 스케일링 주기는 약 1년에 한 번 정도입니다. 이 주기로 스케일링을 받으면 치석이 너무 많이 쌓이지 않아 치석 제거 후 나타나는 일시적인 민감한 증상과 같은 후유증도 적습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 치과 방문 상담을 권유드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 6개월에 한 번정도 스케일링을 권유하는 경우가 많은 듯 합니다

    치솟질에 신경쓰시고, 치실 등을 사용하여 관리를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 스케일링은 일년에 한 번 받도록 정해진 것이 아니며, 필요하다면 그보다 짧은 기간에 반복하여서 받는 것은 상관 없습니다. 보통은 6개월에서 1년에 한 번 하는 것이 권고되긴 합니다만 상관 없습니다.