치과건강상담
우도아빠
우도아빠24.01.12

스켈링을 하는 적정한 주기에 대하여 질문드려요

스켈링을 저는 보통 1년에 한번정도 한다고 생각하고 있는데 이가 아파서 병원에 갔더니 충치가 생겼다고 하면서 6개월에 한번은 스케일링을 받으로 방문하라고 하네요 그렇게까지 자주 갈필요가 있나요 스케일링을 하면 잇몸사이가 벌어져 오히려 안좋은것 같기도 하던데요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 보험적용이 .되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    스케일링을 해도 치아가 벌어지거나 하지는 않습니다

    치아 주변의 치석이 제거 되면 잇몸의 염증이 줄어 들기 때문에 잇몸건강에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2번 하면 되고 잇몸사이가 벌어지는 것은 아닙니다. 치과에서 하라는대로 하는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신상태라면 최소 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 잇몸이 안좋으시거나 충치치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 스케일링 주기는 일반적으로 1년에 한번이고 치석이 많이 쌓이는 체질이거나 잇몸질환이 기존에 있었다면 6개월에 한번정도 또는 더 짧게 주기를 가지면서 부분적으로 스케일링을 해주는 것도 좋습니다.

    2. 스케일링을 한다고 해서 잇몸이 벌어지거나 하지는 않습니다.