귀에 물들어간이후로 이상해요 왜이러죠?

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

2주전쯤 글램핑을가서 글램핑 전용 수영장에서 1시간정도 놀았는데 양쪽귀에 물이 심하게 들어갔었는데 움직여서 뺏는데 제가 왼쪽귀 물을 잘못뺀건진 모르겠지만 누우려해서 그런가 왼쪽귀에서 물이 고인 느낌? 안에서 뭔가 찰랑거리는 느낌이 들었어요 그리고 그일후 부산 호텔 목욕탕에가서 거기서도 물을 대중 헹구듯이 귀에 했는데 서울로 오니 귀에 염증같은게 나서 당황스러웟는데 요즘 귀가 잘 안들리는 느낌이긴한데 이게 번져서 병을 초래한다거나 귀가 안들리는건 아니겠죠?ㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

귀에 물이 들어갔을 경우에 쉽게 제거할 수 있는 방법 중 하나는 물이 들어간 귀 쪽으로 머리를 기울이고 반대편 머리를 손바닥으로 두드려 빼내거나 한쪽 방향으로 누워서 손바닥을 해당 귀에 눌렀다 빼면서 생기는 음압으로 제거하거나 물을 조금 더 넣어 한꺼번에 제거하는 방법이 일반적으로 쓰입니다.

하지만 제거가 어렵다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 정황으로 미루어보았을 때 중이염이 발생하셨을 가능성이 높아보입니다. 중이염은 고막 안의 공간인 중이가 감염되어 급성 염증 형태로 변하는 것을 의미하며 귀의 먹먹함이나 통증을 동반하는 경우가 많습니다. 근처 이비인후과에서 빠른 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      귀 내부에 물이 들어가서 완전히제거되지 않으면 위와 같은 증상이 나타나기도 합니다.

      이전에 염증이 발생한적이 있다면 이비인후과를 가서 치료적으로 수분을 제거할 필요가 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        외이나 고막에 염증이나 이물질이 있는지 확인해 보실 필요가 있겠습니다. 이비인후과에서 진료를 보시고 정확한 원인을 파악해 볼 필요가 있겠습니다. 면봉 등으로 자극을 주면 오히려 감염을 유발할수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

          가나요양병원

          해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

          상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

          필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            수영장 및 대중목욕탕에 방문한 후 귀에 염증이 생기는 경우는 드문 경우는 아닙니다. 이비인후과에 내원하여서 현재 상태에 대해 확인하고 필요한 경우 약을 처방받아 복용하시길 바랍니다. 적절한 조치를 취하시면 큰 병으로 이어질 가능성은 낮다고 생각됩니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              중이염이 생긴것으로 추정됩니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

              진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                태안군보건의료원

                말씀하시는 내용 및 현상을 가지고는 구체적으로 귀 안에 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 이비인후과에서 이경 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악하는 수밖에 없습니다. 문제가 있고 심할 경우 현재 상태가 심해지면서 병을 초래하거나 귀가 안 들릴 수도 있으므로 빨리 이비인후과에 가보시길 권고드립니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  일단 이비인후과에서 귀 안에 상태는 확인해 봐야 해요. 심한 경우라면 외이도염이 생겼을 수도 있습니다. 항생제 치료하면 잘 낫고, 청력 손실의 가능성은 거의 없지요.