다리가 붓는 이유가 궁금합니다

성별 남성
나이 83세

왼쪽 다리 전체가 3일전 부터 부어서 빠지지 않습니다. 좀 심한 정도 인데, 이런 증상이 나타나는 병에 대한 종류와 원인을 알려 주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

해당 증상은 신장질환, 다리의 순환기계 질환을 의심해볼 수 있습니다.

신장내과 방문을 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 퇴행성 관절염 혹은 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

        국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

        평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

        감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

        일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

        구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

        운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

        소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

        치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

        부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

        증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          연세가 83세이시고 한쪽다리의 부종이 심하면 혈관질환 등도 의심해야 하므로 빨리 병원 진료를 보는게 좋겠습니다