신경외과건강상담
깜짝쇼
깜짝쇼22.08.04

이럴 땐 어느 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기

자주는 아니고, 가끔 심장 있는 부근?

왼쪽 가슴 부분에 찌릿 하고 통증을 느낄 때가 있습니다.

앉거나 누워있을 때 자세를 바꾸려고 하면 갑자기 찌릿해서 멈칫하고 가만히 있으면 가라앉아서 이후에 자세를 바꿔야해요.

어느 종류?의 병원을 가야할까요? 자주 있는 건 아니라서 그냥 있어도 되는건지 궁금합니다. 제가 일일히 기록은 안했지만 기억으로는 1년에 2-3번정도로 가끔 있는 일이어서 병원을 가보는게 맞는 일인지도 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 우선 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 기본적으로 심전도 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다. 만일 심장에 문제가 없다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환 가능성을 확인해 보시면 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 증상의 양상이 움직임에 따라서 변화한다면 심장 문제일 가능성이 낮습니다. 그렇더라도 혹시 모르기 때문에 우선은 심장혈관내과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 심장 질환을 배제하고, 이상이 없다면 흉부외과쪽으로 원인을 찾아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 왼쪽 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 순환기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.