치아 관리건강상담
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.16
치아의 색이 변색되는 이유는 무엇인가요?

치아의 색이 변색되는 이유는 무엇인가요

치아에 색소가 스며서 변색이 되는것인지 궁금합니다.

그렇다면 잘 관리할수 있는 방안도 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색을 유발하는 물질(흡연, 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 소스 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 칫솔질을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아의 색이 변색이 되는 것은 음식안에 있는 성분이 치아 내부로 착색이 일어나서 나타나게 됩니다. 보통 치아 색의 변화를 막기 위해서는 착색을 일으키는 대표적인 물질인 카레, 커피, 탄산음료, 흡연 등을 멀리 하는 것이 가장 좋습니다. 즉 관리를 위해서는 착색을 일으키는 물질 섭취를 줄여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 변색은 대부분 음식등에 의해서 진행됩니다. 그리고 흡연을 하는경우 커피를 자주 마시는경우 착색이 잘되는 음식이니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    색소가 많은 음식 예를 들어 와인, 커피, 카레 등을 드시는 빈도를 줄이시고 흡연을 하신다면 끊는 게 좋습니다.