경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.25

요즘 경제사정이 왜 어려운건가요?

매년 경기침체로 서로 힘든시기를 겪고 있잖아요. 특히 올해는 지정학적인 리스크로 경제사정이 좋지 않은데 요즘 경제사정이 왜 어려운건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올 한해는 지난 코로나시기에 많이 유통시켰던 대량의 화폐로 인해서 발생한 '인플레이션'으로 굉장히 힘든 한해였습니다. 이 인플레이션을 잡기 위해서 모든 국가들 특히나 미국이 선두로 금리인상을 빠르게 하면서 우리나라 국민들은 '고금리', '고인플레이션', '고환율'로 인한 고통을 받게 되었습니다.

    인플레이션은 점점 수그러들고 있는 추세이기는 하나 인플레이션을 잡기 위해서 올렸던 기준금리로 인해서 부동산 경기가 침체에 빠졌고, 주식이나 코인등의 투자시장의 수요는 크게 위축되었습니다. 그리고 개인들의 대출이자비용 부담이 올해 초 대비 거의 2배가까이 증가하게 되면서 소비지출이 크게 감소하였고 이는 곧 기업들의 실적 악화로 이어지게 되었습니다. 현재 그래서 국내 기업들의 재고(팔리지 않은 물건) 수준이 작년 연말 대비 60%나 증가한 상황입니다.

    내년 상반기까지는 금리인상이 지속적으로 예정되어 있어서 고금리 시장의 기조는 유지될 것으로 보여서 이자비용 부담의 고통은 더욱 커질 것으로 보입니다. 그리고 개인들의 지갑이 얇아짐에 따라서 기업들의 실적도 악화되어서 기업들의 구조조정이 예상되어 내년 한해는 '고금리' '경기침체' 이 두가지 단어가 키워드로 부상되면서 힘든 한해가 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!