전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.13

LED등의 색상은 원래 흰색인가요?

요즘 각종 건물이나 자동차,집안 조명까지 LED등의 개발로 세상이 많이 환해졌는데..

LED등은 원래 흰색인데..다른 색상으로 커버를 씌워서 다양하게 나오는건가요?

아니면...원천적으로 색상별로 LED가 나오는 건가요?

만약, 색상별로 등이 나온다면...색상별로 어떤것이 달라서 색상이 다르게 나오는 것인지요?

원료? 전류차이?...궁금하네요^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    LED는 방출하는 빛의 종류에 따라 가시광선 LED(VLED), 적외선 LED(IR LED), 자외선 LED(UV LED)로 구분되는데요, 가시광선 LED는 전체 LED 시장의 가장 큰 비중을 차지하고 있으며 적색, 녹색, 청색, 백색 LED 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. LED(Light Emitting Diode, 발광 다이어드)는 순방향으로 전압을 가했을 때 빛을 발하는 반도체 소자입니다. LED를 만든 재료에 따라 빛의 색깔이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    LED 제조시 제조 기준이 다른겁니다. 주로 색온도로 표현하는데요 푸른색 계통이 온도가 높고 붉은색 계통이 온도가 낮습니다. 단위는 켈빈이고 절대온도 단위입니다. 보통 전구색이 온도가 낮고 주광색이 온도가 높습니다.