전기·전자학문
탈퇴한 사용자
LED등이 일반등보다 밝은 이유?

요즘 다들 일반등보다는 LED등을 많이 사용하는데 확실히 더밝은 빛을 내기에 그런거 같습니다 어떤 원리로 일반전구보다 더 밝은 빛을 낼수있는걸까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    LED는 일반 전구와 달리, 전기를 통해서 직접적으로 빛을 발생시키는 소자입니다. 이러한 이유로 LED는 더욱 효율적으로 전기를 사용하며, 일반 전구보다 밝은 빛을 발산합니다.

    LED는 전자가 반응하면서 빛을 발생시키는 형태로 동작하는데, 이때 발생하는 빛의 파장을 조절함으로써, 다양한 색상의 빛을 발산할 수 있습니다. 이러한 색상을 조절할 수 있는 LED의 특징 때문에, LED는 일반 전구보다 더욱 밝은 빛을 발산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    LED등이 일반 형광등보다 밝은 이유는 전기에너지를 빛에너지로 바꾸는 효율성과 관련됩니다.

    예를 들어 일반 형광등은 100의 전기 에너지를 받아 50의 빛에너지와 50의 열에너지를 방출하는데 비해 LED등은 같은 100의 전기에너지를 받아 70의 빛에너지와 30의 열에너지를 방출하는 형태입니다.