전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.18

LED 형광등과 일반 형광등의 차이점이 무엇인가요.

보통 LED 등을 달게 되면 굉장히 밝게 느껴지는데요.

LED 형광등과 일반 형광등의 차이점이 무엇이길래 이렇게 밝기에서 차이가 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    LED는 전자를 통해 직접 빛을 방출하는 고체 장치입니다. 이것은 광원이 직접적으로 빛을 방출하므로 높은 효율성을 가집니다. 즉, 더 적은 에너지로 밝은 빛을 생성할 수 있습니다.

    일반 형광등은 흡수체 안에 있는 기체가 전기를 통해 방출체에 빛을 발생시키는 형태로 작동합니다. 이러한 과정에서 일반 형광등은 열 손실과 에너지 소비가 더 많이 발생할 수 있으므로 LED에 비해 밝기와 효율성에서 불리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    LED 형광등은 발광다이오드를 이용한 광원으로, 전류를 흘려주면 빛을 발산합니다. 일반 형광등은 수은을 함유한 유리관 내부에 전극을 설치하여 전류를 흘려주면 수은 증기가 자외선을 방출하고, 형광체가 자외선을 흡수하여 가시광선을 방출하는 방식으로 빛을 발산합니다 또한 LED 형광등은 일반 형광등에 비해 광효율이 높습니다. 광효율은 전기 에너지를 빛 에너지로 변환하는 효율을 나타내는 수치로, 수치가 높을수록 전력 소모량 대비 빛의 양이 많습니다. LED 형광등의 광효율은 80% 이상인 반면, 일반 형광등의 광효율은 50% 정도에 불과합니다. 그래서 LED형광등이 더욱 밝습니다