이비인후과건강상담
말쑥한고라니61
말쑥한고라니6122.02.22

오미크론이 폐까지 도달하지 않는다는 정보를 들었는데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 고혈압약, 고지혈약
기저질환
당뇨,고혈압

최근 오미크론 대유행으로 비상이 걸렸습니다.

바이러스라는 것이 확산율이 높으면 치사율이 낮다는 말을 자주 듣습니다.

그런데 오미크론이 전파 속도가 높은 만큼 치사율은 낮은 것으로 보여지고 있어, 오미크론이 폐까지 도달하지 않는다는 정보가 신빙성이 있어 보이기에 문의 드립니다.

정말 오미크론이 폐까지 도달하지 않는다면 그냥 감기 정도로 생각해도 문제가 되지 않는 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    폐까지 도달 합니다.

    도달하지않는다는 것은 아니고,

    폐나 다른 기관지 등에 분포할 가능성은 있으나 일주일 이후에는 전파력이 없다고 판단되는 것입니다.

  • 예 상대적으로 상기도 감염이 주이긴 하나 주의는 해야 합니다

    * 오미크론의 5가지 증상
    1) 식은 땀
    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.
    2). 발진(알레르기 반응)
    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.
    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함
    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.
    4). 동상과 비슷한 증상
    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼
    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    그러므로 여전히 독감으로 인한 치명률과는 큰 차이가 있으며 일반 상기도 감염으로는 사망하는 사례는 없으므로 주의를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스 입니다.

    폐렴을 일으킬수 있습니다.

    오미크론도 중증화율이 낮지 폐렴을 유발할수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 변이는 중증도가 약해 폐까지 증상을 일으키는 경우가 적습니다.

    없지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염증을 계절성 감기처럼 여기려는 전환단계라고 생각합니다.

    하지만 오미크론또한 코로나바이러스의 일종이므로, 얼마든지 중증으로 악화 및 폐에 까지 영향을 줄수 있기 때문에 개인방역에 철저하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스가 폐까지 도달하지 않는지 궁금하시군요.

    폐에 도달하지 못하는 것은 아니지만, 기존 코로나 바이러스에 비해 폐 세포에는 잘 침투하지 못한다고 연구되고 있습니다. 호흡곤란 같은 심각한 증상은 바이러스가 폐에 침투해야 일어납니다. 폐 세포가 감염되면 염증성 면역반응으로 정상세포까지 망가지면서 장기가 손상되고 산소 결핍을 부르기 때문입니다. 폐까지 온 바이러스는 혈관을 통해 다른 장기로도 쉽게 퍼져나갈 수 있으며, 합병증이 유발될 수 있습니다.

    그러나 오미크론은 일반 감기를 유발하는 코로나바이러스와 마찬가지로 코, 목 등 상기도에서 주로 증식합니다. 따라서 콧물이나 기침이 가장 흔한 증상입니다.

    위는 홍콩대 의대 연구 결과이며, 오미크론 변이가 기관지에선 델타보다 70배 빨리 증식하지만 폐에선 증식 속도가 변이 전 바이러스의 10분의 1 수준으로 나타났습니다.

    현재로서는 오미크론 변이 바이러스가 하기도 감염보다는 상기도 감염을 중점으로 유발한다고 보는게 맞는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론은 상부 기관지에만 감염시킨다는 연구결과가 있습니다. 폐에는 감염되지않아 호흡곤란, 폐렴 등을 유발하지 않고 비교적 가벼운 증상만 유발한다는 것입니다.

  • 오미크론 변이가 다른 코로나 바이러스 변이들에 비하여 치명률이 낮은 것은 사실입니다만, 오미크론 변이도 얼마든지 하기도 감염을 일으킬 수 있습니다. 오미크론 변이가 폐까지 도달할 위험성이 낮은 것은 맞지만 도달하지 않는다는 정보는 근거 없는 이야기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 폐의 실질병변이 명확히 나타날지 여부는 개인마다 차이로 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사실이 아닙니다. 감염이라는 것이 특정한 부위에 머물러 있지 않습니다. 증상이 나타날 정도라면 전신 감염이 맞습니다. 즉 폐까지 도달하지 않는다는 것은 잘못 알려진 사실이며 신빙성이 전혀 없습니다. 감기도 폐까지 영향을 미치게 되며 감기와 비슷하다고 해도 완전히 같지 않으며 코로나는 코로나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전혀 신빙성이 없고 잘못 알려진 사실입니다. 코로나 감염 경로는 호흡기 뿐만 아니라 다양한 경로이며 폐 이전까지만 도달한다는 것은 매우 잘못된 상식 중 하나입니다. 감염이라는 것은 전신 감염을 뜻하며 그 중에서 호흡기 증상이 나타날 뿐입니다. 즉 폐까지 도달하지 않는다는 것은 매우 잘못된 설명이며 전신 감염으로 이해해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기본적으로 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 대표적인 심각한 후유증으로 폐렴/호흡곤란이 있습니다.

    오미크론 변이의 경우 전파력만 높고 치명률이 낮아서 폐렴 증상의 가능성이 낮은 것이지 폐까지 도달하지 않는 것은 아닙니다.

    면역력 낮거나 백신 맞지 않은 경우 폐렴 증상 보일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론이 전파 속도가 높은 만큼 치사율은 낮은 것으로 보고되고 있으며 오미크론 바이러스의 경우 폐에 손상으 주는 경우는 극히 드물며 대부분 상기도에서 머문다는 연구결과가 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론이 전파 속도가 높은 만큼 치사율은 낮다고 보고 되며 기존 코로나 바이러스에 폐에 손상을 주었던것과는 달리 오미크론은 상기도감염이 대부분 입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론을 연구하면서 밝혀진 사실로는 폐 깊숙히 감염시키는 델타변이와 비교하면 오미크론변이는 상기도에서 주로 증식하며 폐에서는 무기력한 양상을 보였습니다. 호흡곤란이나 폐렴등이 나타나려면 폐손상이 수반되어야하는데 오미크론은 폐에 침투하지 못하기에 증상이 약하게 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다. 오미크론 변이 바이러스가 다른 변이 바이러스에 비해 치명율이 낮기는 하지만 여전히 고령층이나 기저질환자와 같은 고위험군에게는 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론이 치명률이 낮다고는 하나 감기 정도로 생각할 수는 없답니다. 대부분의 오미크론 확진은 무증상 내지 경증이라서 폐렴과 같은 중증 질환은 없는 것은 맞습니다. 다만 그 중에서도 폐에 도달해서 중증으로 진행해서 사망하는 경우도 있기 때문에 조심할 필요가 있답니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 오미크론의 경우 대부분의 경우 상기도 감염에서 머물며 폐까지 도달하는 하기도감염은 쉽사리 생기지 않습니다.

    다만, 그런 상기도 감염의 경우에도 아기들에게는 치명적인 후두염 등을 유발할 수 있어 최대한 걸리지 않는 것이 좋으며,

    또한 추가 변이가 나타나면 치명율이 높으며 전염성이 높은 새로운 변이 바이러스가 나타날 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    취사율이 낮더라도, 중증으로 가는 사례가 전혀없는 것은 아닙니다.

    면역저하자, 기저질환자에게는 오미크론도 치명적일 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    폐를 손상시키거나 폐 섬유화를 일으 킬 수 잇다합니다

    코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 코로나 변이는 주로 상기도에서 증세를 일으키는경우가 많은것으로 알려져 있으나 오미크론도 폐렴을 유발하고 중증폐질환으로 이행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론은 폐까지 도달하지 않는다기 보다 다른 변이 바이러스보다 적은 양이 도달하는것으로 알려져 있습니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 맞는 말씀이지만 오미크론 바이러스 감염 시 모든 사람에게서 폐렴을 유발하지 않는 것은 아니어서

    백신을 맞지 않았거나 맞았다고 해도 기저면역억제제를 복용하거나 면역 억제를 유발하는 질병 그리고

    고령에서는 백신에 대한 효과가 떨어지게 되는 것이 사실이며 현재 폐렴 발생률이 떨어진 것은 사실이나

    여전히 입원이 필요한 환자들이 발생하고 있어 사망률 또한 있는 상태입니다.

    현재 정부에서도 건강인 대상 보다는 고위험군에 초점을 맞은 상태이며 고위험군을 위해서라도 추가 접종

    및 방역 유지는 필요한 상태입니다. 감사합니다.