양면기판과 단면 기판의 차이가 무엇인가요?

제품을 분해하다보면 단면 기판이 있고 양면기판이 있던데

회로를 설계할때에 두 기판의 어떤차이 때문에 형태를 다르게 설계하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

단층 인쇄 회로 기판, 일명 단면 PCB는 하나의 레이어로 구성된 인쇄 회로 기판입니다.

특징으로는 실장밀도가 낮고, 제조방법이 간단합니다.

양면 인쇄 보드, 즉 양면 PCB는 보드를 중심으로 상단 및 하단 레이어가 있습니다. 제조공정은 단면 PCB에 비해 복잡하지만 고밀도 부품을 장착할 수 있고 제품의 크기를 줄일 수도 있습니다.

같은 성능에 같은 기능을 가지지만 더 작은 제품을 만들고자 한다면 양면 PCB를 사용하게 됩니다.

이보다 더 복잡하고 높은 가격 PCB로 다중 PCB라는 회로 기판도 있습니다.

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    쉽게 설명해서 8GByte 램을 만들려고 할때 1GB 바이트짜리 8개를 사용하면 단면 512MB 짜리 16개를 사용하면 양면이 되는 거라고 생각하시면 됩니다. 그럼 왜 양면이냐? DDR-RAM (IC) 를 정해진 Form-Factor 사이즈에 맞추어야 하기 때문에 공간상으로 한쪽면에 모두 적재를 못시키니까 양면적재시키는 겁니다. IC 갯수는 보통 짝수로 구성이 되는데 간혹 홀수로 구성이 되는 경우가 있습니다. 이 경우는 ECC 가 들어있는 경우나 별도 목적입니다.