물리학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.20
사람의 달리기 실력은 타고나는 건지 궁금합니다.

사람마다 달리는 속도가 다른데, 어느 정도 연습이나 신체를 단련해서

달리기 속도가 빨리 질 수는 있을 것 같은데,

기본적으로는 타고나는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람의 달리기 실력은 타고나는 것보다는 훈련과 노력에 의해 크게 좌우됩니다. 물론, 유전적인 요소도 일정한 역할을 하지만, 대부분의 경우 훈련과 노력이 뛰어난 선수들이 뛰어난 성적을 내는 것으로 알려져 있습니다.

    특히, 대량의 훈련과 전문적인 코칭을 받은 경쟁적인 선수들은 달리기 기술을 발전시키고, 근육 발달과 체력, 기술적인 능력 등을 향상시키는 데 많은 노력을 기울이고 있습니다. 이들은 일정한 루틴을 따르면서 체력, 근력, 기술 등을 개발하고, 그로 인해 달리기 실력이 향상되는 것입니다.

    따라서, 대부분의 경우 사람의 달리기 실력은 타고나는 것보다는 훈련과 노력에 의해 크게 좌우되며, 지속적인 훈련과 개선을 통해 뛰어난 성과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사람에따라 타고난 근육량도 다르며 근육섬유두께에 따라 발생시키는 힘또한 다릅니다.

    노력여하에 따라 속도는 빨라 질 수 있으나

    타고난 근육 및 근육신경발달한 사람이 노력도 동일하게 한다고 가정했을때 절대 이길 수 없는 영역이 있습니다.

    저 또한 중학교시절 육상대회여러 차례 나간적이 있는데 장거리 800미터 종목에서

    1등과 2등의 차이가 반바퀴 이상이었습니다.

    또한 단순히 신체단련했다 한들 몸을 사용하는 감각또한 재능이죠.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    더 긴 다리와 짧은 몸통을 가진 사람들이 더 잘 달리는 경향이 있다는 것을 보여주는 연구 결과가 있습니다. 더 긴 보폭과 더 큰 움직임의 효율성 때문인데요. 특정한 신체적 특징들이 이점을 줄 수는 있겠지만 타고난 능력 이외에도 연습과 훈련의 조합이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 운동선수들의 운동신경 같은경우 어느정도 타고나고 그 뒤에 그 타고난 것을 더욱 키워 줘서 기록을 나타냅니다. 이런 대회의 선수들의 경우를 제외하고 일반인의 기준은 어느정도 달리기 방법을 배우고 또 허벅지 근력을 지속적으로 키우면 어느정도의 달리기 속도를 끌어 올릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    달리기 실력이라기 보단 사람, 인종등에 따라 타고난 근력(근육)은 존재합니다.

    이를 통해서 훈련에 의해 더 많은 차이가 난다고 생각합니다.