이비인후과건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.23

잠 잘 때 기침을 자주하는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

아이가 감기에 걸렸습니다. 낮에는 기침을 적게하는 편인데 밤에 자다가 기침을 하기 시작하면 약 30초정도를 기침합니다. 미지근한 물을 먹이고 다시 재우면 기침이 적어지는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    후비루 때문일 가능성이 높습니다.

    후비루란 부비강이라 불리는 코 주위의 공기 주머니에서 분비되는 분비물의 양이 증가하거나, 분비물이 더 끈끈해지거나, 목 근육 또는 삼키는 운동의 이상으로 인해 분비물이 목에 고이거나, 코 뒤에서 목으로 넘어가는 질환을 의미합니다. 후비루가 발생하면 분비물이 더 끈적거나 늘어나며, 코점막이 건조해지고, 연하 장애와 헛기침이 동반되며 목이 아프게 될 수 있습니다. 이러한 증상으로 인해 기침은 주로 누워 있을 때나 이른 아침에 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    낮보다 밤의 기온이 낮아지기 때문이며 인체도 낮보다 밤에 더 예민해지기 때문입니다. 실내 온도 및 습도를 적절하게 유지하려는 노력이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.