두루누리가 2020년에 비해 달라진점이 뭔가요?

2020년에 잘 받고있던

두루누리혜택이

2021년부터 안들어온걸 알았습니다.

왜 지원이 갑자기 중단된거죠?

다시 신청해야 하나요?

2021년 두루누리가

2020년에 비해 달라진점이 뭔가요?

총 4개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

21년 이후 기존 30% 두루누리 지원금 받으시던 분들은 지원이 배제됩니다.

80% 지원 받으셨던 신규가입자분들은 21년 이후에도 계속해서 지원됩니다.

자세한 내용은 아래 링크에서 확인하시기 바랍니다.

http://www.insurancesupport.or.kr/durunuri/intro.php

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    알뜰**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당자 선별기준 표에서 몇가지 변동사항이 있는것으로 알고있습니다. 사이트에 들어가시면 자세히 나와있습니다. 질문자님께 해당하는 변동사항이 있으신지 알아보셔야 할 것 같습니다.

      대견**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근로자 수가 10명 미만인 사업에 고용된 근로자 중 월평균보수가
      220만원 미만인 신규가입 근로자와 그 사업주에게 80% 지원
      * 신규가입자 : 지원신청일 직전 1년간 고용보험과 국민연금 자격취득 이력이 없는 근로자
      * 기가입자 : 신규가입자에 해당하지 않는 근로자(2021년부터 지원되지 않음)

      ※ 지원제외대상 근로자 기준 변경
      - 지원신청일이 속한 보험연도의 전년도 재산의 과세표준액 합계가 6억원 이상인자
      - 지원신청일이 속한 보험연도의 전년도 (소득자료 입수 시기에 따라 보험연도의 전년도 또는 전전년도) 종합소득이 3,800만원 이상인 자

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2018년 1월 가입한 기존 가입자들의 보험료 지원이 중단되었을 수 있습니다. 두루누리 지원 요건인 소득 기준을 충족하더라도 제외 기준에 속하면 지원되지 않는 다는 점 유의하시기 바라며, 자세한 내용은 세무/회계와 무관하므로 공단에 문의부탁드립니다.