유투브 중독때문에 후회할경우 어떻게해야하나요?

안녕하세요.

아는 지인이 유투브를 정말 많이 보는데

보고나서 시간이 아깝다고 매일 후회를 해요

하지만 매일 올라오는 유투브 영상들을 안보면 불안하다고 합니다.

이런 상황이 계속 반복되어가는게 옆에서 보기에 안타깝습니다..

이럴경우 어떻게 해야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

LTEO님이 주신 글을 잘 보았습니다.

알고 지내시는 지인이 유튜브 영상을 너무나도 많이 보고 시간이 아깝고, 후회하면서도 매일 영상을 보지 않으면 불안하다고 말이네요.

중독되어 후회하면 어떻게 도울지ㅜ

영상에 집중하는 모습을  옆에서 계속 보고 있어야 하니 님의 마음은 안타깝고, 걱정되는군요. 어떻게 도움이 될 수 있을까 하고 질문 글을 주셨네요.

지인을 생각하고 도와주고 싶은 따뜻한 마음이 느껴집니다.

지인이 유튜브를 매일 보고 싶어 하는지 물어보셨나요?

유튜브 속에서 어떤 욕구를 채우고 싶은지 물어보셨나요?

걱정되는 마음을 나눠보셨을까요?

“나는 지인님이 시간이 아깝고 매일 후회하고 영상을 안 보면 불안하다고 하면서 보고 있으니 지인님의 생활이 불규칙해지고 몸과 마음 건강에 도움이 되지 않을 것 같아 걱정되어요!”라고 건네 보면 어떨까요?

다른 곳에 관심을 줄 수 있고 대체 할 수 있는 관심거리를 함께 찾던지 잦은 대화를 통해 실천할 수 있는 행동을 옮길 수 있도록 관심과 격려를 나눠보시면 방안을 생길 것입니다.

지인은 영상을 통해 자신이 원하고 이루고 싶은 것을 대리 만족할 수도 있고, 움직이기 싫어서 영상에만 집중할 수도 있을 것입니다.

지인이 원했던 욕구를 알아주시고 들어드리면 어떨까요.

여러 이유가 있지만, 본인이 아니기 때문에 한정이 있을 것입니다.

하지만 지인을 위해 고민하는 나에게도 도움을 주면서 지인과 더 즐겁게 지내시길 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

먼저 지인과 마음을 나눠보시고 잘 안되면 재질문해주셔도 됩니다.

항상 건강하고, 행복하세요^^

김가령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아는 지인 분이 유튜브에서 주로 어떤 영상을 보고 계시는지 궁금하네요. 매일 올라오는 영상을 안 보면 불안하다고 하시는 것을 보면 스스로 어떤 규칙을 정해놓고, 그 규칙을 지키지 않으면 불안을 느낀다고 볼 수 있습니다. 즉, 스스로 어떤 목적에 의해서 그렇게 행동하도록 결정을 하였다는 것이죠. 유튜브를 계속 보는 것을 대비할 수 있는 방법은 여러 가지가 있습니다. 첫번째는 유튜브를 보되 자신에게 도움이 될 것 같은 내용들이 있는 영상들을 보는 것이지요. 그러면 영상을 통해서 어떤 것을 배우거나 정보를 얻을 수 있기에 유튜브를 보더라도 시간이 아깝다는 생각을 덜 할 수 있게 됩니다. 두 번째는 일단 핸드폰을 손에서 멀리 두어라는 것입니다. 핸드폰을 손에 쥐고 있으면 무언가를 해야한다는 생각에 유튜브를 다시 켜게 되는 행동을 하게 됩니다. 세 번째는 지인들과 대화하는 시간을 늘이는 것입니다. 즉 핸드폰으로 유튜브를 보는 대신 지인들과 대화를 함으로써 유튜브에 대한 자극을 줄이는 방법입니다. 네번째는 자신이 해야할 일들에 대해서 목록을 적어보는 것입니다. 그리고 그 해야할 일들에 대한 중요성과 급한 정도를 정리해보는 것입니다. 사실 유튜브 영상을 본 후 시간이 아깝다고 생각하는 경우는 무언가를 해야하는데 그게 하기 어렵거나 회피하고 싶은 마음에 재미있는 영상으로 도망가는 경우가 많습니다. 해야할 일을 먼저 하고, 유튜브를 보면서 이건 내가 한 일에 대한 보상이라고 생각하면서 보면 그것은 보상이라는 의미에서 보는 것이기에 시간이 아깝지 않을 것입니다. 물론 한 일에 대한 보상이기에 정해진 시간만큼만 보는 것이 중요하죠.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임려원상담심리사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유튜브를 보는것도 시간이 지날수록 습관이 될 수 있습니다. 스스로 할수있는 방법으로는 유튜브이외에 흥미를 끌만한 다른 것들을 찾아서 대체하시는 방법을 추천드립니다. 장시간 시청하게되면 멈추기 힘들게되고 안보면 안될것같기도 하는 불안증상이 생기게됩니다. 그러다보면 자신이 한심해보인다든지 다른데 흥미를 두지 않는 등의 기타 문제로 확장될 수 있습니다. 잘 극복하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최아하 상담심리사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 반갑습니다. 글을 읽어보니 친구가 유튜브 플랫폼에 과의존한 상태고 그로인해서 강박도 생기고 안 하게 되면 일종의 금단 증상도 보이는것같습니다

        술 담배 약물등의 중독과 마찬가지로 무엇이든 의존되면혼자서 끊기란 상당히 어렵기때문에 심힌경우에는 병원이나 AA 와 같은 자조집단의 도움을 받아 중독원인에서 떨어져서

        대안행동을 조금씩 만들어가는 아주 긴과정을 거치는게 승산이 있습니다

        하지만 그정도로 심하지 않다고 생각될때는 상담사의 도움을 받아 유튜브에 의존하게 되는 원인을 파악하고 함께 방법을 찾아볼수가있는데요

        제가 상담하는경우에 대부분은 술 담배 인터넷이 주요원인이리기 보다는 중독은 결과인 경우가 대부분입니다

        그러니까 예를들어 관계실패나 직업적 성취의 지연 등의 원인으로인해 대안 보상물을 찾다보니까 중독적 습관이 만들어지는경우라면 그 근본적원인을 해결하다보면 자연스럽게 매체의존은 감소되거나 큰문제가 되지않는경우가 있습니다

        또하나는 모든 중독행동은 단점도 많지만 그에상응하는 장점이 많다는점을 기억하는게 도움이 됩니다 술같은경우는 숙취나 직업적 문제 실수등의 다양한 문제가 있지만 이완 기분의 고양 술자리를 통한 대인관계 등의 다양한 장점이 있다는 점을 인지하고 그런 힘들때 기댔던 옛친구처럼 내담자는 그 중독매체와 아쉽지만 어쩔수없는 이별을 하는과정을 거치기도합니다 일종의 애도작업이지요

        우선 그 말씀하신 친구의 문제가 구체화되지않아서 조금더 정보를 주시면 더 도움이 될만한 내용으로 이야기할수있지 않을까 싶습니다 감사합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

          흔히 중독이라고 하면 "안해야지~" 하는 생각을 계속 하기 마련입니다..

          그러나 문제는 "안해야지~" 하는 생각이 하나의 key가 되어

          계속 생각이 나게 하고 반복된 행동을 하면서 후회를 되풀이하는

          악순환을 가져오는 경우가 대부분입니다..

          물질중독, 행위중독, 강박 역시 마찬가지입니다..

          우선은 기본 생각을 바꾸셔야 합니다..

          "유튜브는 나쁜거야, 하지 말아야지.." 라는 생각 조차 하시지 마시고..

          일단 컴퓨터와 스마트폰 자체에서 떨어져서 전혀 그와 관계없는..

          다른 활동들(특히 육체활동 내지는 운동같은..)에 치중을 해보시기 바랍니다..

           유튜브와 어느정도 시간을 떨어져 있다 보면 나중에 다시

           유튜브를 접했을 때 '내가 왜 굳이 이걸 보는데 시간을 낭비하고 있지?' 하면서

           다른 활동으로 전환이 더 빨라질 수 있을 것입니다..

           그래서 일단은 일정 시간을 유튜브와 단절해서 전혀 그와 상관없는 다른 활동

           해보실 것을 권유드립니다..

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

             님은  그 지인을 많이 아끼시나 봅니다.  사람은 누구나 공허한 마음이나 불안한 마음을 한켠에 가지고 있는데

            그러한 마음을 무엇인가로 채우고자 하는 욕구를 가지게 됩니다. 그럴 때 흔히 나타날 수 있는 증상이라고 볼 수

             있을 것입니다. 지인 자신도 자기의 마음대로 되지 않아 후회를 하면서도 같은 일을 반복하게 되는군요, 유투브를

             한번 보면 몇시간을 보게 되는지 그것을 봄으로 인해서 손해나 불편함을 겪은 것은 무엇이 있을까요?

             옆에서 지인이 후회하는 소리를 들을 때는 정말 안타까우시겠어요.

            그런데 그 지인이 유투브를 할 때 불안이 없어진다면 좋은 일이라고 생각합니다.

            옆에서 지지해 주시고 그것으로 인한 좋은점이 있는지 물어보고 좋은점이 있다면 그것에 대한 칭찬과 지지를 해

            주시면 좋을 것 같습니다.

              스스로 마음 먹기도 힘든데 그러한 힘든 마음을 옆에서 알아주면 그 지인에게는 힘이 될 것입니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              본인이 찾고자하는 정보를 찾아 유익하게 사용하는것도 지혜입니다

              다만 데이터 소모량이나 시간을 잘 활용하여 적절하게 사용하길 바랍니다

              좋은정보를 얻고 좋은 음악을 들으면서 휴식의 시간을 갖길 바랍니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                유튜브를 보는 시간을 줄이시고 함께 밖에서 할 수 있는 활동이나

                여행 및 맛집기행 등을 하시며서 유튜브 시청시간을 줄이게 하시고

                함께 할 수 있는 취미활동 등을 가지시는게 유튜브 중독에서 벗어나고

                불안감을 해소하는데 도움이 될 것입니다.