주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ISA 중개형인데 3년되면 주식 매도해야하나요?

만기가 3년으로 알고 있는데 만기시점에 마이너스인 주식이 있는 경우도 무조건 매도해야 하나요? 만기가 1년 정도 남았는데 현재 마이너스인 주식들이 있는데 그 때까지 회복이 될지 몰라 무조건 매도해야 한다면 걱정이 되네요?

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    SA (Self-Amortizing) 중개형은 일반적으로 3년 만기를 가지며, 만기시점에 마이너스인 주식을 가지고 있더라도 그대로 보유하는 것이 일반적입니다.

    하지만, 그러나 일부 SA 중개형에서는 만기시점에 마이너스인 주식을 가지고 있더라도 투자자가 보유한 주식을 매도하도록 요구 할 수 있습니다. 그러므로 그런 경우에는 투자자는 만기시점에 주식을 매도해야 합니다.

    따라서 SA 중개형에 투자하려는 경우 만기시점에 주식을 매도해야 하는지에 대해 투자전에 자세히 알아보고 투자하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 3년이라는 기간은 세금혜택을 드리기 위한 최소한의 가입기간을 말하는 것이기 때문에 3년 이상을 유지해야한다는 뜻입니다. 그렇기 때문에 3년이 경과된 시점에 주식을 매도하실 필요는 없으시며, 꾸준하게 유지해주셔도 상관이 없습니다.