기타 고민상담고민상담
영악한비버229
영악한비버22922.01.12

차에 치이고 싶다는 생각을 하면 우울증이라던데 정말인가요?

얼마 전 부터 계속 지나가던 차를 보면서 계속 저 차에 치이면 쉴 수 있을 텐데 라는 생각이 들던데 이게 우울증의 증상이라고 하는 글을 본 적이 있었습니다.

신빙성 없는 인터넷 상에서의 글이지만 나름 그럴듯 해 보여 질문 올려요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 그런생각이 드신다면 병원에 찾아가 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋습니다

    단순한 호기심으로 질문을 하신 것이라면 신빙성 없다라고 말씀드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    정확히 위의 사고만으로 우울증으로 단정짓기는 어렵습니다

    사람은 상황이나 스트레스의 정도에 따라서 부정적 사고가 생길수있습니다

    우울증이라고 의심해보려면 이러한 감정이 6주동안 지속되며 일상생활에 있어 과거에 비해서 활동성이 크게 떨어지거나

    감정적으로 둔감해지고 우울감이 많이들고, 수면상태가 많이 불량해지거나 하는등 생활적인 변화도 포함될수있습니다

    다만 이러한것이 의심된다면 가능하면 가까운 상담센터에서 우울증 검사를 먼저 받아보는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 차에 치이면 '쉴 수 있다'라는 생각이 드셨군요. 우울도 우울이지만 번아웃을 생각해 보셔야 할 것 같습니다.

    우울장애로 인한 자살사고가 아니라면 신체적, 정신적으로 소진이 되어서 현실에서 도피해 버리고 싶은 마음이 컸던 탓은 아닌지 숙고해 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    근거없는 거짓말입니다.

    그러나 차에 치이고 싶어 죽고 싶다고 생각하는 것은 '자살하고 싶다'의 다른 표현인데 이것은 심각한 표현입니다.

    자살을 하고 싶은데 그 수단과 방법이 차에 치이는 것이죠.

    그 사람이 죽고 싶다는 생각을 하게 되었다면 우울증으로 인한 것일 수도 있지만 다른 원인의 결과일 수도 있거든요.

    과거의 큰 사건이 발목을 잡아 지금까지 계속 그 사람의 인생에 악영향을 미쳐 그 사람의 인생을 망치고 있는데 딱히 해결방법이 없다면 그 사람은 충분히 자살할 생각을 할 수 있겠지요.

    그리고 충분히 논리적으로 자살하겠다는 결론에 이를 수 있어요.ㅠ.ㅠ.......

    사람이 괜히 죽는 게 아닙니다..ㅠ..ㅠ.....

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    부정적인 생각인 실제 사람이 부정적이게 만든답니다.

    일이 힘들고 지치셔서 무기력하고 우울감이 드신다면

    잠시 스스로에게 휴식을 주는 방법을 통해 스트레스 등을 해소해 보시길 바랍니다.

    가벼운 산책 및 좋아하는 취미 생활, 여행 등으로 일상의 활력을 되 찾아 보세요

  • 안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

    우울증의 한 증상으로 볼 수 있습니다. 그러한 생각을 한다는 것이 그만큼 현재의 삶이 고통스럽다는 뜻이며 어떤 사고를 당해서 죽거나 다치면 현재의 고통이 끝날거라고 생각하기 때문입니다. 실제로 죽거나 다치고 싶은 것이 아니라 현재가 너무 고통스러워서 그 괴로움을 끝내고 싶어서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    살아갈 용기가 없이 무기력하다면

    우울증의 증세로 볼 수 도 있습니다.

    우울증이란 것을 간단히 설명해드리겠습니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식욕장애 (신경성 식욕부진증, 신경성 대식증, 폭식장애 등), 수면장애 (불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 우울증의 주요 증상입니다.

    차에 치이고 싶다는 것은 "자살에 대한 생각"에 해당하여 우울증에 해당할 수 있습니다.