치과건강상담
과감한카구229
과감한카구22922.12.07

스켈링 자주하면 치아가 하얘지나요?

치석제거뿐만아니라 미백효과도 있는지요?

자주 한다는게 주기가 얼마정도가 좋은가요??

스켈링하고 난뒤 주의사항이나 안되는것이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸에 붙어 있는 치석을 제거하는 것입니다. 따라서 미백 효과는 있지 않습니다. 미백을 위해서는 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 해야 합니다. 스케일링의 주기는 사람마다 다르다고 할 수 있으며 치석 및 구강 상태가 좋지 않다면 2~3개월 간격으로 방문하는 것이 좋고 관리가 잘된다면 6개월이나 1년 단위도 괜찮습니다.

    스케일링 이후에는 특별히 주의사항이 없으나 시린 증상이 심하다면 당분간은 차갑고 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식이에요.

    스케일링를 해서 치아색이 밝아지지는 않습니다. 치아가 착색으로 어두워졌다면 미백을 해주는것이 치아색을 밝게 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 미백효과를 보기는 힘듭니다. 미백은 치과에서 전문가 미백치료를 받으셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 상태에 따라 미백효과도 나타날 수 있으나 착색된 치아는 미백치료를 받으셔야 하얗게 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    경미하지만 미백효과도 있습니다.

    구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로 스켈링을받는것이 좋습니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.