정형외과건강상담
착실한악어276
착실한악어27622.10.28

무릎통증 가끔씩 아파서 참고 있는데 괜찮을 까요?

나이
성별
여성

무릎통증 10년정도 되었어요

하루 만보걷고 체중도 빼고 많이 좋아졌는데 가끔씩 콕콕 찌르는 통증이 있어요

관리를 위해 더 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 통증의 원인은 매우 다양하지만 퇴행성 관절염이나 다른 문제로 발생할 수 있으며 기본적으로 영상의학 검사 및 이학적 검사가 필수적으로 필요하기 때문에 내원 하시어 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 무릎의 통증이 있으신 양상으로 보아 골관절염과 같은 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 하지만 정확한 상태 평가를 우선 받아보실 필요가 있어 보이며 정형외과에서 진료 및 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 평상시 무릎에 무리가 가지 않도록 체중이 증가하는 것을 주의 하시고 무릎을 보조하기 위해 하체의 근력을 키우는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 높은 경사를 오르내리는 등 무릎에 좋지 않은 활동을 피하시고 주의하시길 권고드립니다.