기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.09.07

조혈모세포기증이 어떤것을 기증하는것을 말하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 조혈모세포기증이라는 것이 어떤것을 기증하는것인지 궁금합니다

일반 정상인이면 모두 할 수 있는건가요?

부작용이나 그런것은 없나요?

헌혈같은건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    • 조혈모세포는 모든 혈액세포를 만들어내는 능력을 가진 원조가 되는 어머니 세포를 말하며 혈액을 구성하는 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 분화됩니다.

    • 백혈병과 같은 혈액암 환자들은 조혈모세포가 건강한 혈액세포를 만들어 내지 못해 생명을 유지하기 어렵습니다.
      따라서 타인의 건강한 조혈모세포를 이식받아 정상적인 기능을 수행할 수 있는 혈액세포를 만들어 냄으로써 생명을 유지할 수 있게 됩니다.

    • 말초혈조혈모세포 기증 방법

      • 기증방법 : 성분헌혈과 같은 방식으로 혈액 속의 조혈모세포를 채집합니다.

      • 3~4일간 입원을 하며, 기증은 4~5시간 소요됩니다.

    • 골수 기증 방

      • 기증방법 : 전신마취 후 엉덩이 장골뼈 위쪽 부위에서 조혈모세포를 채취하고 자가혈액을 수혈받게 됩니다.

      • 3~4일간 입원을 하며, 기증은 1~2시간 소요됩니다.

    • 퇴원 후 일상생활이 가능하며, 조혈모세포는 기능 후 2-3주 이내 회복됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    골수, 혈액의 특수세포인 조혈모세포를 기증하는 것이고, 정상인이라면 할 수 있습니다.

    백혈구 촉진제를 맞은 후, 헌혈과 같은 과정을 통해 조혈모세포를 뽑아내어 이식합니다.

    부작용은 조혈세포 촉진제의 부작용이 생길 수 있습니다.