갸름한도요16
갸름한도요1623.02.17

조혈모세포 기증은 일반 헌혈과 틀린가요?

조혈모세포 기증은 어떤 분들이 받는건가요?

일반 헌혈과는 틀린건가요?

한번만 기증 가능한지 몇번 씩 할 수 있는지 궁금합니다.

기증하면 기증자에게 돌아오는 혜택 있나요?

  • 안녕하세요. 사과도입니다.

    조혈모세포 기증은 일반적인 헌혈과는 차이가 있습니다.

    일반적인 헌혈은 혈액의 구성 요소 중 적혈구, 혈소판, 혈장을 기증받는 사람에게 제공하는 것이고, 조혈모세포 기증은 조혈모세포와 같은 혈액 성분을 기증받는 사람에게 전달하는 것입니다.

    조혈모세포 기증은 혈액암, 혈소판 장애, 면역결핍증 등 다양한 질병에 대한 치료를 위해 필요합니다. 기증자는 특별한 약물을 투여받아 조혈모세포를 증가시킨 후, 특수한 기계를 사용하여 조혈모세포를 수집합니다. 수집한 조혈모세포는 수혈받는 사람에게 주입되어 조혈모세포의 생산을 돕습니다.

    조혈모세포 기증은 일반적인 헌혈과는 절차와 기증 방법이 다르므로, 참여를 원하시는 경우 해당 병원이나 기관에서 상세한 안내를 받으시는 것이 좋습니다.