경제 분야에 자주 쓰이는 연착륙과 경착륙의 뜻을 알고 싶습니다.

경제관련 글을 보면 연착륙이라는 단어와 경착륙이라는 단어를 많이 접하게됩니다.

연착륙이라는 단어는 안정적이라는 뜻을 내포하는 단어 같은데 정확히 어떤 상황에서 쓰이는지 궁금합니다.

또한, 경착륙이라는 단어의 뜻도 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

경제 또는 경기가 '경착륙 했다'는 표현을 사용합니다. 경기의 급강하로 각 부문에 충격이 전달되는 상황을 항공기의 거친 착륙에 빗대어 표현한 것입니다. 반면 경제가 완만하게 수축되는 것을 경기의 연착륙이라고 합니다.

    경착륙은 항공기가 급격하게 고도를 낮추면서 활주로에 착륙하는것을 빗대어 말하는것으로 극격하게 변동폭이 심해서 주가가 폭락하는 영상으로 지금 증시를 보고 얘기할수도 있을것이며 연착륙은 비행기가 천천히 착륙하는것으로 경제가 안정기에 접어드는것을 말합니다.