생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.04

최면으로 정말 뇌를 속일 수 있는지 궁금합니다

최면으로 과거의 기억을 살리거나 얼핏 보았던 자동차 번호판을 기억해내고 하는게 영화에 나오는데

그런게 현실에서도 가능한건지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    사실상 없는 기억을 만들어내거나 속여서 생성하는게 아닌 무의식속에 기억을 다시 불러오는거라고 보시면 됩니다^^

    요즘 과학수사에서도 많이 사용하긴 하지만 100퍼센트 정확한 부분은 아니라 그냥 참고만 하는정도로 사용한다고 보시면 됩니다!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최면은 실제로 기억을 조작하거나 새로운 기억을 만들어내는 데에는 사용되지 않습니다. 최면은 주로 집중력을 높이고 기억력을 강화하는 데에 사용됩니다. 따라서, 과거의 기억을 더 선명하게 떠올리는 데에는 도움이 될 수 있지만, 그 기억이 사실과 일치하지 않을 수도 있습니다. 또한, 최면 상태에서는 대상자가 자신의 기억을 조작하거나 이전에 없던 기억을 만들어내는 것이 불가능하기 때문에, 자동차 번호판을 기억해내는 것 또한 불가능합니다.

    최면은 현실에서는 주로 의학적 목적으로 사용되며, 정신적인 문제를 가진 환자들을 치료하는 데에도 사용됩니다. 최면은 의식을 조작하는 것이기 때문에 뇌를 속이는 것은 불가능합니다. 따라서, 최면은 영화에서 보여지는 것과는 달리 현실에서는 기억을 조작하거나 새로운 기억을 만들어내는 데에는 사용되지 않습니다.