고운바람
고운바람21.04.19

전기차를 타게되면 전자파의 영향을 얼마나 받을까요?

요즘 전기차가 이슈네요. 정부와 각 지자체의 보조금도 많다고 하고요. 그런데 전기차를 타게되면 인체에 미치는 전자파가 얼마나 되나요? 출퇴근만 한다 하더라도 아침저녁 전자파에 노출되는건데 혹시나 사람의 건강에 해를 끼치는 정도는 아닐까요?

  • 안녕하세요

    전자파에 대해서 궁금하시군요

    전기차의 경우 충전중에는 전자파가 조금 나오지만 주행중에는 거의 나오지 않는다고 하는데요

    결과적으로는 전기차 주행 중 발생하는 전자파는 아주 적도 WHO 권고기준 및 정부의 기준 대비 안전하다고 는 합니다.

    아직 우리나라에서 전기차와 충전소에서 나오는 전자파가 어느 정도되는지, 전자파가 운전자에게 미치는 형향은 어떻게 되는지에 대해서는 아직 공식적인 조사 결과가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요 케이블가이드 입니다.

    전기차를 타게되면 전자파의 영향을 얼마나 받는지가 궁금하시군요.

    궁금증에 대한 답변을 드릴게요.

    전기차는 기본적으로 고전압(360v이상)을 사용합니다.

    고전압을 사용하다 보니 전자파가 많이 발생하게 되고요.

    질문자님 처럼 걱정하시는분들이 있어서 전기차에 사용되는 전기 제품은 전체다 차폐를 해야 합니다.

    고전압을 사용함에 따라 만약 차폐가 안되어 있으면 차량이 오작동을 할수 있기 때문이줘

    따라서 인체 건강에 해를 끼치는 정도의 전자파가 발생하더라도 자체 차폐(전선 및 각종 부품들)가 되어 있어 사용자(운전자/탑승자) 및 근처에 사람에게 해를 끼치는 정도는 아닙니다.

    만약 궁금증이 해결되셨다면 채택 부탁 드릴게요.

  • 전기차도 일종의 전자제품이라 전자파 노출을 어떻게 해야할지 걱정을 아니할수 없습니다..!! 전기차에서 발생하는 전자파는 인체에 영향을 별로 미치지 않는 경미하고 하찮는 수준이라고 합니다만,

    화력발전 등으로 전기를 생산할 경우, 전기차 운행이 온실가스를 배출하는 건 사실입니다.

  • 전기차 또한 "전자파"가 발생합니다.

    아직 전기 자동차의 고전압 300~400V 정도로는 전자파를 크게 걱정할 부분은 아닙니다.

    이러한 수준의 전자파가 인체의 건강에 큰 영향을 미치지 않기 때문입니다.

    그리고 제조사에서도 전자파 테스트를 별도로 진행하고 있습니다.

    국내 현대기아자동차도 800V 전압 시스템을 사용하기로 하였으며 이와 같이 전자파 테스트가 진행될 것입니다.

    인체 건강에 큰걱정은 하시지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 전기차가 점점 더 대중화가 되어 가고 있습니다.

    인체에 전자파가 얼마나라고 하면 저도 솔직히 모르겠지만

    일상생활에서 이미 전자파를 많이 받고 있는게 현실인데요

    전자파는 별 영향 없지 않을까 싶습니다.

    건강에 해를 끼치는것도 없지않아 있겠지만 유지비에서도 전기차가 유리하기도 한것 같습니다.

    보조금이 나올때 사는게 좋지 않을까 싶네요!

  • 안녕하세요~
    전기차 전자파는 충전중에 가장 많이 나온다고 합니다.

    그래서 충전중에는 가급적 충전구 근처에 있지 않는게 좋다고 하더라구요.
    테슬라는 운전석 뒷편에 충전구가 있으니 그쪽에 서있으면 안될것 같구요.

    전자파 관련해서는 충전중에 가장 많이 나온다고 하여서요.
    그때만 조심하시면 크게 문제 없을것 같습니다.

    전기차로 출퇴근해도 1-2시간일텐데 스마트폰 24시간 가지고 있는것 보다는 나을것 같습니다.

    내연차도 타면 이산화탄소, 질소산화물, 미세먼지 등

    몸에 안좋은 석유화학 연소물이 유입되는데요.

    여러가지 생각해보면 전기차의 안좋은 영향보다 다른 것들이 더 사람한테 해를끼치는게 많을 것같습니다..

    도움이 되는 답변이었으면 좋겠네요 :)

  • 먼저 전자파는 해로운가에 대해 알아본다면

    결론만 따지면 해롭습니다. 하지만 단서가 붙어요 오랜 시간 동안 강한 전자파에 노출됐을 경우인데요 인체에 무해한 수준의 미약한 정도의 전자파만 받으면 상관이 없습니다.

    전기차의 경우 우리의 일상생활급입니다 전기차가 두려우시면 하이브리드 자동차와 지하철도 못타는 정도라고 하네요

  • 현재 코나를 탄지 어언 2년 7개월째입니다.

    전혀 문제 없으실것 같습니다.

    전 충전하는동안 안에서 독서를 하거나 핸드폰을 하는데 전자파는 핸드폰보다 적을 것으로 예상됩니다.

    이것 저것 생각하면 산에가서 사셔야합니다.

    전기차는 하루라도 빨리 먼저 타는게 이득입니다.

    무료 충전을 이용해서 전기차 혜택을 누리세요!