피부과건강상담
남다른염소265
남다른염소26522.09.09

염색을 하면 두피가 가렵습니다. 두피에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

흰머리가 늘어나서 염색을 했는데 머리속 두피가 가렵고 벌게졌습니다. 두피가 약해서 그런건지 문제가 있는건지 알고싶습니다.

피부과를 가봐야겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    염색 때문에 고민이시군요.

    대부분의 경우 알레르기 없이 염색약을 잘 사용하십니다. 다만 알레르기 접촉 피부염이라는 부작용이 있을 수 있으니, 사용 후 피부 가려움, 붉어짐, 각질 등이 생긴다면 피부과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

    집에서 사용하는 염색약이나 미용실에서 사용하는 염색 파마약 모두 알레르기 피부염을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 물론 알레르기라는 것은 모든 사람에게 생기는 것은 아니고, 몇몇 사람들에게서 처음 접촉에는 문제가 없다가 '감작'이라는 과정을 거치면서 나중에 알레르기가 발생하게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    염색 후 해당증상이 발생했다면 접촉성 피부염의 가능성이 있습니다. 내원하시어 진료를 받아보신 후 적절히 항히스타민제나 스테로이드 등을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 염색약에는 화학물질이 여럿 포함되어 있으며 그러한 물질들에 의해서 두피가 자극이 되고 염증이나 알러지 반응을 일으켜 말씀하신 것과 같은 가려움증 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 심하다면 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드리며, 추후에 염색을 계속 할 경우 증상이 반복하여 나타날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    염색약 때문에 두피에 염증이 생겼을 가능성이 있네요. 너무 불편하시겠어요. 피부과 진료를 보세요