종합소득세세금·세무
영험한딱따구리222
영험한딱따구리22223.11.14

근로소득 사업소득이 있을시 세금절약하는법?

근로소득 오천 사업소득 일억오천정도인데 세금을 절약하는방법중 가장 편하고 나이스하게 하는방법은 뭐가 있을까요? 조언부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    연금저축 납입하시면 도움될 수 있습니다.

    연금저축 연 900만원 납입분에대해 12% 세액공제를 해줍니다.

    이외에는 필요경비를 잘 챙기시는 방법에집중하시는 것이 효율적일것같습니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    신용카드보다 체크카드와 현금영수증을 주로 써서 공제율을 두 배 높이고,

    노란우산공제 및 개인연금저축 가입해서 풀로 불입하는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인에게 당해 과세기간에 근로소득과 사업소득이 발생한 경우 다음해

    05월 31일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득을 합산하여 소득세

    확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 근로소득세 절세를 위해서는 신용카드 보다는 직불카드와 현금

    영수증 더 사용하기, 자녀가 있는 경우 자녀 교복 구입 영수증 챙기기,

    부모님을 부양하는 경우 휠체어, 보청기 등 구입 및 렌탈 영수증 챙기기

    등의 절세방안을, 사업소득에 대해서는 사업 관련한 매출원가 서류, 접대비,

    차량유지비, 사무실 임차료, 인건비, 4대보험료, 제세공과금, 사무용품비,

    소무품비, 지급수수료, 세무신고 및 기장수수료, 사업 관련 금융채무 등에

    대한 지급이자, 기타 사업 관련 경비 증빙을 잘 갖추어 소득세 신고를 하는

    것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    절세는 납세자의 구체적 사실관계와 사업 구조에 대한 이해를 전제로 고려할 수 있는 것으로 질문 내용만으로는 확인하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득은 연말정산 공제자료르 최대한 반영하셔야 합니다. 대표적인 공제항목으로는 연금계좌공제, 주택청약공제, 체크카드 및 현금영수증 위주 지출 등이 있습니다.

    사업소득의 경우, 최대한 사업상 경비를 반영하시고 사업장과 적용된 공제 및 감면 제도를 적용받으셔야 하며 대표적인 항목으로는 창업세액감면, 중소기업특별세액감면 등이 있습니다.

    종합소득세 신고시 세무사에게 맡기시는 것이 절세에 도움이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.