백신이 정말 부작용이 심한가요?

뉴스에서 보면 백신을 맞고 마비가 되었다는 뉴스가 종종 나오고 심하면 사망기사도 나오는데 ..

정말 백신때문인지 아니면 다른 질환때문인데 백신때문이라고 생각하는건지 정말 궁금하네요

저도 언젠가 백신을 맞게 될텐데 걱정입니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 증상 전에 복용하시는 것도 가능합니다.

아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하셔야 합니다.

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     대부분의 국민들에게 접종예정인 아스트로제네카의 경우 흔히 나타나는 백신의 부작용으로는 발열 이외에 근육통이나 두통 등의 증상들이 있습니다.

    이미 예방접종이 시행되고 있고, 1차 접종의 결과로 나타나는 부작용의 빈도에 대해서는 어느 정도 통계가 나올 가능성이 크므로 통계 결과에 따라 질문자님께서 접종 여부를 결정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신 접종 부작용으로 다른 백신과 유사하게 주사부위에 3일정도의 통증이 나타날 수 있고, 1~2일 정도 발열과 오한, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다.

      백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

      그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

      기저질환이 없는 사람에서도 심각한 합병증이 나타날 가능성은 있습니다.

      백신과의 인과관계는 아직 명확히 밝혀진 것은 없으며 연구가 현재진행형입니다.

      때문에, 코로나의 빠른 종결을 위해 가급적 백신을 접종하는 것이 권장되나, 이는 강제가 아닌 개인의 선택이므로, 여러가지 가능성을 두고 신중히 판단하셔서 좋은 선택을 하시면 되겠습니다.

      저도 다음주에 AZ 접종 맞습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 우리나라에서 보급되고 있는 백신 중에서 아스트라제네카 백신이 부작용 및 후유증이 심한 것은 사실입니다. 사지마비 이슈도 있고 혈전 이슈도 있어 불안한 것이 사실이며 의료진 역시 불안한 것이 사실입니다. 따라서 이러한 상황에서는 본인의 판단이 가장 중요합니다.

        현재까지 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 백신에 대한 안정성이 기존 독감이나 인플루엔자 백신 보다 떨어지며 추후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아무도 장담하지 못합니다. 따라서 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
          이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
          특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

          참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

          ** 아스트로제네카
          -접종 부위 통증(84.1%)
          -피로감(62.9%)
          -두통(55.1%)
          -근육통(38.3%)
          -오한(31.9%)
          -관절통(23.6%)
          -발열(14.2%)
          -접종 부위 부기(10.5%)
          -접종 부위 발적(9.5%)
          -오심(1.1%)
          -권태감(0.5%)
          -임파선염(0.3%)

          ** 얀센
          -접종 부위 통증(92.0%)
          -피로감(70.0%)
          -두통(64.7%)
          -근육통(61.5%)
          -관절통(46.4%)
          -오한(45.4%)
          -오심/구토(23.0%)
          - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
          -발열(15.5%)
          -접종 부위 부종(14.7%)
          -접종 부위 홍반(10.0%)

          ** 화이자
          -접종 부위 압통(>60%)
          -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
          -근육통, 권태감(>40%)
          -발열, 오한(>30%)
          -관절통, 오심(>20%)
          ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신의 부작용이 뉴스에 많이 나오기때문에, 일정수준 이상의 공포감이나 두려움이 형성되어있는것이 사실입니다.

            보통 부작용중 하나가 고열, 근육통, 두통, 피로감 등이 있습니다.

            이런 부작용은 18-40대까지의 젊은 층이 오히려 더 심하고, 50,70대로 갈수록 부작용의 비율이 줄어드는 것으로 보입니다.

            대부분 부작용은 1-3일정도 지나면 없어집니다.

            혈전의 부작용은 치명적인데, 약 백만명당 6.5명에서 일어나는 것으로 보고되고 있습니다.

            다만,일부 혈전증이나 사지마비의 경우, 아직 인과성이 입증되지는 않았고, 향후 조사가 필요할 것입니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈전과 사지마비가 생겼다는 보고가 있어 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 아직 백신 접종과 관련성에 대한 정확한 이유는 모르는 상태입니다. 사망 사례는 대부분 관련성이 없다 보고되고 있고, 혈전은 관련성이 있지만 가능성이 낮다고 판단하고 있습니다. 사지 마비의 경우 다른 백신에서도 생기는 심각한 부작용 중에 하나입니다만, 코로나 백신에서의 관련성은 좀 더 확인이 필요하다 보입니다. 결론은 아직은 백신 부작용인지 명확하지는 않지만, 확률이 낮으니 백신 접종은 계속 진행한다는 것이라 보입니다.

              서민석 드림