연말정산시 개인연금저축 조회 방법

연말정산시 곧 시기가 다가옵니다.

우연히 개인연금저축이란걸 알기 돼서

현재 신한금융투자를 통해 개인연금저축 가입되어있고 400만원 이상도 저축된 상태입니다.

작년엔 홈텍스자료를 회사에 제출했는데 뭐가 나오는지 제대로 확인 안했었습니다.

개인연금저축을 통해 감액되는거는 어디서 조회가 가능할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

개인연금저축 자료는 국세청 연말정산 간소화 자료에서 확인이 가능하시며, 작년에 반영된 내용이 궁금하시다면 회사로부터 연말정산 영수증을 받아서 보거나 국세청홈택스 사이트에서도 내역조회가 가능합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.15. 이후부터 국세청 홈택스에서 연말정산 간소화 서비스에서 조회가 가능합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      송용**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연말정산 소득공제내역은

      홈택스 홈페이지 상단 My홈택스 - 연말정산/장려금/학자금 탭 - 연말정산 소득세액공제 자료조회 에서 확인해보실 수 있습니다.

      화면 캡쳐해서 첨부드립니다.

      *사실관계에 따라 다르게 적용될 수 본 답변은 참고용으로만 활용하여 주시고 세금신고시에는 전문가와 상의 후 진행하시기 바랍니다.

      답변이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1월 중순 이후 홈택스를 통해 2020년 귀속 연말정산 공제 자료 조회가 가능합니다. 국민연금, 건강보험료, 연금계좌 등의 자료 조회가 가능합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 현재까지는 홈택스 > MY홈택스 > 연말정산미리보기 를 통해 9월까지의 연말정산 자료들을 조회가능하시며, 만약 조회가 불가능하시더라도 실제로 공제대상 저축에 가입되어있으시다면 연말정산 기간에 연말정산 간소화 서비스를 통해 다시 한번 조회해보시고 그때에도 조회가 안된다면 은행에 자료를 요청하시어 별도로 제출하시면 되겠습니다.