피부과건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.18

머리를 감았는데도 머리가 가려워요.

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 오늘 머리를 꼼꼼히 감고 드라이기로 머리도 잘 말렸는데도 머리가 조금씩 자꾸 가려워요. 두피 건강에 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지루성 두피염이 있는 경우 두피에 유분분비가 촉진되면서 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두피 건조증이나 지루 피부염이 있을 가능성이 높습니다. 한번쯤은 피부과 내원하셔서 정확한 진단을 받을 시고 필요한 치료와 생활습관 교정을 해주시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이어서 구체적인 두피 상태를 알 수 없지만 두피 부위의 지루성 두피염 같은 증상이 있을 가능성이 있어 보입니다. 다만 이외에도 증상을 유발할 수 있는 두피의 질환들이 몇몇 있을 것이므로, 우선은 두피의 가려움증을 유발하는 구체적인 원인을 최대한 찾아보시는 것이 가장 먼저 필요해 보입니다. 원인을 알면 다음으로 치료적인 계획을 세울 수 있을 것입니다. 피부과에서 진료를 먼저 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염.은 심한 가려움증,. 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이. 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 .말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.