이비인후과건강상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.11.04

두통이 3일째 지속되는데, 소화불량 때문인가요?

두통이 3일째 지속되고 있습니다. 컴퓨터 작업을 최근에 예전보다 많이 해서인 걸까요, 아니면 스트레스로 인한 소화 불량 때문일까요. 이밖에 다른 이유들이 특별히 없는 것 같습니다. 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    두통이 3일 내내 지속되는 것인가요

    장기간 지속되는 두통의 경우에는 가벼이 넘길 것이 아니고, 가까운 신경과 신경외과 응급실 등 내원하여 진료 받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    소화가 되지 않으면 두통이 올수 있습니다.

    반대로 두통때문에 소화불량이 생길수도 있습니다.

    두통의 양상이 중요한데 어느 부분이 더 심한지에 따라서 판가름 합니다.

    그리고 대부분의 두통의 원인은 편두통이나 군집성 두통처럼

    두통 자체의 문제인 경우가 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 두통의 원인은 정말 다양해서

    진찰을 하지 않고 원인을 찾기는 굉장히 힘듭니다.

    컴퓨터 작업으로 인한 목과 어깨의 긴장이 두통을 가져올 수도 있고,

    소화불량도 두통을 보여줍니다.

    특별한 이유 없이 두통이 생기는 경우는

    뇌 속에 병변일 가능성도 있습니다.

  • 두통과 동반된 소화불량이라면 편두통일 가능성이 높습니다. 피로나 스트레스도 편두통의 유발원인이 되기는 해서 충분한 휴식과 스트레스 관리가 통증 조절에 도움이 되지요. 다만 편두통은 진통제를 드시는 것이 가장 중요합니다. 일단 약을 드시고 효과가 없다면 신경과에 가셔서 진료를 보는 것이 필요합니다.

  • 두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통외 동반증상 까지 있으시다면 가까운 신경과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.