자동차생활
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

자동차 명의 이전은 어떻게 하는 것인가요?

자동차를 팔거나 또는 가족에게 줄때 명의 이전이나 변경을 해야하는데요. 이 절차나 과정, 비용을 잘 몰라서요. 차량을 주는 사람과 받는 사람 각각 준비해야할 것들은 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    자동차 명의 이전을 하기 위해서는 먼저 구매자와 판매자가 함께 국민건강보험공단에 등록된 자동차 등록원에서 인감증명서와 함께 방문하여 업무를 진행합니다. 그 후에 구매자는 등록원에서 신규 자동차등록증과 자동차보험증서를 발급받아 국세청에서 취득세를 납부하고, 최종적으로 자동차등록증을 발급받아야 합니다. 이때, 구매자는 자동차 등록세, 취득세, 차량등록대행 수수료 등의 부가적인 비용을 부담해야 합니다.