기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.23

고구마는 원래 어느 지역에서 재배되었던 작물일까요?

겨울 밤에 뜨거운 구운 고구마를 호호 불면서 까먹으면 정말 맛있는 것 같습니다. 고구마는 조선 중기에 우리 나라에 들어왔다고 하는데 고구마는 원래 어느 지역에서 재배되었던 작물일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고구마의 원산지는 중남미입니다.

    대항해 시대에 유럽으로 전파되고 건너건너서 일본을 통해 우리나라로 들어온 작물입니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    정확한 기원은 알 수 없으나 인도에서 고구마가 화석으로 발견되어 남아시아 부근이 기원이 아닌가 하는 설이 있으나, 추적연구 등에서는 남아메리카, 멕시코 고산지 등에서 기원한 것으로 보고 있습니다.