상대의 심리를 어떻게 파악할수 있을까요?

가끔씩 상대방의 표정을 보고 하기 싫다라고 느끼는데

생각을 해보면 어떤거에 느끼게 되어서 그렇게 알수있는지 궁금합니다.

또 상대의 심리를 파악하는 방법에는 어떤것들이 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

표정에는 상대방의 감정이 담겨 있기 때문에

이를 잘 캐치하시면 상대방의 분노, 기쁨 등을 파악할 수 있으나

복합적인 감정은 단순히 표정만으로는 어렵습니다.

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    하루아침에 상대방의 표정과 행동만으로 심리를 파악하는 것은 쉽지 않습니다

    그렇기때문에 조금 많은 연습과 노력과 경험이 필요합니다

      안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

      말의 억양이나표정이나행동 습관등이있다면유심히관찰해보는것이 상대방을파악하는데 도움이될꺼예요

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        흔히 심리를 파악할때 비언어적인 표현에 많이 집중합니다

        다리를떤다거나 눈을 피한다거나 손을 과도하게 사용한다거나 하는등 비언어적 습관이나 행동을 보시면 도움이 될것입니다.

          안녕하세요. 정기훈 아하(a-ha) 심리상담사입니다.

          상대방의 심리를 파악할 수 있는 가장 좋은 방법은 직접 물어보는 것입니다. 사실상 그 외에는 거의 없다고 보는 것이 좋습니다.

          만약 내가 상대방의 표정을 보고 아 저 사람이 화가 났구나, 하기 싫어하는 구나 등을 짐작할 수 있는 것은 상대방이 보여주는 표정이나 말투 신체변화들이 내가 살아온 삶의 과정에 데이터로 남아 있어 보통 저런 표정일때는 어떠한 상태이다 라는 경험을 통한 추측입니다. 맞을 수도 있고 틀릴 수도 있는 것이며 잘못이다 아니다라고 말할 수 있는 것도 아닙니다.

          답변이 도움이 되었으면 하고 가장 좋운 방법은 상대방이 기분이 상하지 않고 나역시 기분이 상하지 않는 방식으로 상대방에게 물어보는 것이 가장 좋은 방법이라는 것을 알아주셨으면 합니다.

            숙련****

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            우선 상대방이 어떤 사람인지 파악할 때는 그 사람이 하는 말과 행동을 경청하고 살펴보라고 합니다. 당연한 것이겠지만, 많이 살펴보셔야 합니다.

            심리학을 공부하는 이유가 여러가지가 있지만, 영업적인 측면도 있고, 상대방과 불화를 내지 않기 위함도 있을 것이며, 편안하고 무난한 인간관계를 유지하기 위함이기도 합니다.

            그렇기에 상대방의 의중을 파악하고 잘 지낼 수 있는지를 파악하는 것이 중요합니다만, 일부 사람들은 단편적인 시각으로 사람을 평가하기도 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              상대방의 표정, 행동 등을 보면, 이 사람이 어떤 생각을 하고 있는지, 아니면 적어도 지금 하는 일이 하고 싶은건지 아닌지를 알수 있습니다.

              말을 하고 싶다고 하고 있지만, 표정이 심드렁하면 자연스럽게 하기 싫어한다고 느끼는 것과 마찬가지입니다.

                안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                상대방이 나와 마주 앉아서 침묵하고 그러면 무슨 생각하는지

                몰라 많이 답답해하고 힘들어 집니다

                보통 상대방의 하는 말과 행동을 통해서 그사람을 판단하거든요

                사람들은 서로의 생각이 다르면 스트레스와 상처를 받게되요

                기분과 감정을 잘 처리하면 좋은데 그렇지 않으면 마음이

                답답해지고 상대를 원망하고 탓하게 됩니다

                기분과 감정은 내가 만들고 느끼는 겁니다

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  사람인 이상 아무래도 표정에 많은 감정이 드러나는데요.

                  보통은 표정을 통해서 사람의 감정을 읽는 경우가 많습니다.

                  아니면 상대방의 입장에서 생각을 해서 심리를 파악하는 것이구요.

                    아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

                    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

                    평소 상대방이 말하는 내용을 들어보면 어느정도 유추가 가능합니다.

                    알게 모르게 많은 말을 하게 되고 대화를 통해 얻는 정보가 상당히 많은데요.

                    이러한 것을 주의 깊게 들어보고 "왜 그랬을까?" 를 생각해 보면

                    평소 왜 그렇게 행동했는지 왜 그런 표정을 지었는지 어떨땐 놀랄정도로 알게 되는 경우가 있습니다.

                      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      상배방의 심리를 파악하는 방법엔 가장 중요한 건 눈빛인 것 같습니다.

                      대화를 나눴을 때 눈빛에서 모든 걸 읽을 수 있는 것 같습니다.