배부른관수리258
배부른관수리25821.07.21

과열로 인한 블랙박스 고장 예방 방법

작년 여름 폭염으로 인해 차량 블랙박스가 과열로 고장난 적이 있습니다.

올해도 역대급 폭염으로 인해 블랙박스가 무사할지 모르겠네요..

혹시 블랙박스 과열 방지 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    얕넓지입니다

    블랙박스 자체가 열에 약한 제품들이 있습니다

    주차 시 cctv있는곳에 주차 하신 후

    블랙박스 전원을 뽑아 놓으시는 것 외에는 딱히 할 수 있는게 없습니다

    아니면 새제품을 사용하시는걸 추천드립니다

  • 한 여름 땡볕아래에 주차한 차량 내부 온도는 최고 90도까지 상승한다고 합니다.

    이때 차량 내부에 있는 인화성 물질 (라이터, 휴대용 부탄가스, 스프레이, 탈취제) 등이나

    보조배터리와 같이 폭발 위험이 있는 물건들은 없는지 꼭 확인하고 하차 하시구요.

    폭염에 노출될경우 블랙박스의 화질이 저하되거나 고장의 원인이 되며, 심하면 발화까지도 될 수 있으니

    주의하셔야 합니다. 잠시 꺼두실수 있는 상황이라면 전원을 뽑는 것도 방법이구요.

    폭염에 블랙박스의 피해를 예방하는 방법은

    1. 가급적 실내 주차장이용

    2. 실외일 경우 햇빛 차단막으로 블랙박스&네비게이션 과열을 방지

    주차 시 햇빛 차단막을 설치하거나 신문지 돗자리 등으로 그늘을 만들어 주면 위험을 조금이나마 예방

    차량용 앞유리 햇빛가리개 우산형 같은 제품도 좋습니다.

    되도록 태양의 반대 방향으로 차량전면부가 노출되도록 하거나 그늘진 곳에 차량을 주차합니다.

    3. 뜨거워진 자동차 실내 온도 낮추기!

    조수석 창문을 열고 운전석 문을 열었다가 닫기를 4~5번 반복

    차에 탄 후, 대각선 방향으로 왼쪽 앞창문과 오른쪽 뒷창문을 열고 달리면 실내의 뜨거운 공기가 더 빨리 빠져나가게 됩니다.

    차량내 열이 많이 발생하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

    그늘진 곳, 실내주차장을 이용하시는 것이 좋아요.

    전면부 차량유리의 열이 대쉬보드를 달궈서 가장 많은 열이 발생하므로

    우산형 햇빛가래가를 구입하시는 것을 추천드립니다. 만원가량으로 구입이 가능하니 꼭 구입하시길 바랍니다.