이 경우 세금계산서를 끊어줘야 할까요?

튼튼****

폭우에 미끄러져서 잔손처리 후 보험사로 차랑가약앨 받게 되었습니다.

보험사로 사고차 매입하는 공업사쪽에서 매입금액에 대한 세금계산서를 보여달라는데..

저는 보험사에서 보상을 받았는데.. 제가 차량매입업자에게 세금계산서를 끊어줘야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 일단은 전손처리니 세금계산서는 없는걸로 알고 있습니다.

보통 사업자 차량끼리 사고났을 경우는 세금계산서는 끊는데 이 경우는 다른 것 같습니다.

이런 문제는 자동차보험 담당자와 상의하시는게 더 빠르실 것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    차량매각을 보험사 측이 진행한다면 보험사와 매입업자사이에 세금계산서를 주고 받으면 될 것이고

    차주분이 직접 파시는 경우라면 발행을 해야할수도있을 것이라 사료됩니다.