생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

해삼을 짚단에 올리면 녹는 이유가 뭔가요?

해삼의 경우 벼를 추수하고 남은 짚단에 올려두면 녹아버린다고 하던데요.

이런 현상이 일어나게 되는 이유는 무엇인가요? 어떤 반응이죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    짚단에는 고초균이라는 균이 살고있는데요

    이 짚단에 사는 고초균은 단백질을 분해하는 효소를 분비기때문에 해삼이 녹게되는것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해삼을 볏짚에 올려놓으면 콩을 발효할 때와 똑같은 반응이 일어나서 90%

    이상이 물로 이루어진 해삼은 형체를 유지하지 못하고 녹아내려 버립니다.