자비로운태양새174
자비로운태양새17422.01.08

해삼을 지푸라기(볏집)에 올려놓으면 흐물흐물해지고 녹아버린다는데사실인가요..?

해삼을 지푸라기(볏집)위에 올리면 금세 흐물흐물해지면서 시간이 지나면 물처럼 녹아내린다는데 사실인가요

그렇다면 왜그런거죠

아시는 전문가님 계신가요..?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    이유는 볏짚에는 고초균(枯草菌) 때문이다. 고초균은 땅 속에 있는 비병원성 호기성 세균으로 탄수화물을 분해하여 산을 생산한다. 그래서 이 해삼을 볏짚에 올려 놓으면 이런 균들이 해삼에 침투하여 발효를 하기 시작하고 연골로 된 해삼은 이때 거의 녹아 없어진다.

    해삼에는 곰팡이균을 죽일 수 있는 홀로톡신(Holotoxin)이 들어 있는데, 손가락 사이의 습진이나 무좀에 효과가 좋다고 본초강목에 기록하고 있다. 홀로톡신은 사포닌체로 홀로톡신 A, B, C의 세 성분으로 이루어진 혼합물로서 식물성 병원균을 포함하여 각종 곰팡이류와 효모에 강한 항균력을 갖고 있어서 손가락 사이의 습진에 효과가 우수하다고 한다.

    특히 해삼은 당뇨병이나 천식에 약제 이상의 효능이 있고, 한방의서에서는 양기가 부족하여서 배꼽 아래 부분이 허약하며 성교 불능인 환자에게 비아그라 이상이라고 한다.

    우리가 해삼을 먹을 때 오독오독 씹히는 성분은 탄수화물의 일종인 콘드로이틴(Chondroitin)으로 이 성분은 연골어류인 상어나 홍어에도 들어 있는데, 관절염 치료제 및 기능성 건강보조식품으로 내장을 보호하고 술독을 중화시키며, 피부 노화를 예방한다고 한다.

  • 지푸라기에는 고초균이 살고 있습니다. 우리가 된장을 만들 때, 메주를 지푸라기로 묶어서 발효를 시킵니다. 이때 메주를 발효시키는 균 중 하나가 고초균입니다. 이 고초균은 단백질을 분해하는 효소를 만들어 냅니다.

    해삼을 지푸라기에 놓아 두면 고초균이 해삼의 단백질을 분해합니다.