주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.07

ISA계좌 유리한점은 뭐가 있을까요?

ISA계좌가 일반계좌보다 유리한게 어떤점이 있는건가요? 배당금에대한 세금면제말고 다른 유리한점도 있는건가요? 일반계좌와 ISA계좌와의 차이점과 장점을 알고싶습니다. 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    ISA 중 일임형과 중개형이 있습니다.

    일임은 투자를 일임하여 계약하는 계좌로 투자자는 일임업자에게 별도의 보수 또는 수수료를 지불해서 운용하는 방법입니다. 수수료는 0.3~0.8%까지 다양하고요.

    중개형은 투자자가 운용대상 상품을 직접 선택하여 운용하는 것으로 다수의 분들이 이 방법을 사용해서 주식 투자를 하시고 비과세를 받는 방법을 사용하고 있습니다.

    2023년부터 대주주 여부에 상관없이 모든 주식 투자자는 5천만원이 넘는 양도차익에 대해서 세금을 납부해야 합니다. (2021년 세법개정안 기준, 2023년부터 국내 상장주식에 투자시 양도차익은 '금융투자소득세' 포함) 그러나 중개형 ISA 계좌로 주식거래를 하면 국내 상장주식, 국내 공모주식형 펀드를 이용한 양도, 환매시 발생한 소득은 한도 없이 전액 비과세 됩니다.

    일반계좌와의 차이점은 과세 차이라고 보셔야겠네요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    ISA(Individual Savings Account)는 2016년 3월에 도입된 금융상품으로 하나의 계좌에 예금·펀드(ETF,리츠 포함)·주가연계증권(ELS) 등 다양한 금융상품을 담을 수 있으며, 발생한 이자소득, 배당소득에 대해 비과세 혜택 등을 주는 상품

    • 계좌에서 발생한 운용손익 통산 후 200만원까지(서민형 및 농어민은 최대 400만원까지) 비과세, 초과금액은 9.9% 분리과세됩니다.특히 분리과세가 적용되므로 종합소득세나 금융소득종합과세와 같은 고율의 세금을 걱정할 필요가 없습니다.

    • 만기 후 60일 이내 투자금을 연금계좌로 이전하여, 납입액의 10%(최대 300만원 한도)까지 추가 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

    • ISA계좌에서 투자한 다양한 상품 중 손실분은 다른 상품의 투자수익과 상계가 가능해, 일반계좌 대비 세금을 줄일 수 있습니다.