기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

달리기와 등산 중 어떤 운동이 더 다이어트에 도움이 될까요?

안녕하세요. 평소에 운동을 자주 하는 편이여서 체력은 많이 있어서 고칼로리 소모의 운동을 하며 살을 뻬려고 합니다.

달리기와 등산 중 어떤 운동이 더 다이어트에 효과적일까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.22.12.06

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산은 시간당 칼로리 소모가 가장 큰 운동 중 하나로 꾸준히 하면 다이어트에 도움이 되나, 무릎에 부담이 가는 운동이고, 힘들어서 매일 하기 힘든 운동입니다.

    반면에 달리기 또는 빠른 걸음 걷기 같은 운동은 등산 만큼은 안되더라도 칼로리 소모가 역시 큰 운동으로, 본인 의지만 있으면 매일 운동할 수도 있고, 다이어트 및 기초대사량을 늘리는데 효과가 큰 운동으로, 등산 보다는 달리기 또는 빠른 걸음 걷기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    등산은 오랜시간 않은 양의 칼로리소모를 기대할수 있을것이고 달리기는 짧은시간에 운동의 효과가 극대화되는 장점이 있겠죠

    어떤것이던 꾸준히 지속적으로 해주어야 좋을것이며 달리기는 한번에 몇시간 한다고 좋은것보다 하루에 25분정도 하시고 몸을 쉬게하는게 좋치 않은까 합니다

    물론 달리는 속도도 중요한 요소가 되겠죠

    등산도 주일에 몇시간을 등반한다던지 시간을 얼마로해서 할것인지

    그것보다 또 중요한것은 식단이겠네요

    둘다 힘들고 에너지 소모가높아 운동후 식단조절없이 음식을 섭취하는것은 오히려 독이 될수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 반가운멧토끼93입니다.

    달리기는 천천히 뛰던 빨리 뛰던 위장에 음식물이 있다면 숨쉬기 어려운 고통이 발생합니다. 즉 조금만 먹거나 안먹거나 하고 뛰는 겁니다. 단백질보충제와 영양제등 만 간단히 먹으면 뛰기 편하죠!

    반면 등산은 음식을 든든히 먹고 출발합니다. 빈 속에 매일 등산하면 안 좋아요.

    둘 다 좋은 운동인데, 다이어트를 목적으로 한다면 이 삼년 꾸준히 뛰어보는 걸 추천! 뱃살이 쭉 빠지고 복근이 생겨요,

  • 안녕하세요. 예쁜나무늘보191입니다.

    등산이 더 도움이 될꺼에요

    다이어트를 유지 지속 하려면 어느정도 근력도 함께 형성을 해줘야 좋습니다. 등산은 하체 근육과 유산소를 동시에 할 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231입니다.

    안녕하세요.

    운동은 체력에 맞게 운동하는 것이 자신한테는 최고의 운동이죠.달리기는 유산소 운동이라 무리하지 않으면 전신 운동이라 더 이상 달리기 보다 좋은것은 없지않은가십고요. 또한 등산은 초보라면 무리하지 마시고 동네산 부터 차근차근 하시면 또한 등산도 말 할수없이 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 영험한파카135입니다.

    등산은 소모되는 칼로리는 많지만 무릎에 무리가 많이 간다고 하더라구요

    저는 달리기 추천드립니다

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    달리기와 등산 모두 다이어트에 도움이 되지만 뭘하든 다이어트는 꾸준해야 효과가 있는데 등산은 매일 하기는 어려우니까 달리기가 다이어트에 더 효과적일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운푸들41입니다.

    다이어트에 효과적인 건 달리기죠

    짧음 시간에 가장 큰 효과를 볼 수 있는 유산소 운동은

    심박수를 한계까지 끌어 올릴 수 있는

    달리기 (인터벌달리기)라고 생각됩니다.

    등산도 좋은 운동이지만 달리기 만큼은 아니라고 생각되네요

    등산은 오르막에서는 운동효과가 좋으나

    내리막에서는 무릎에 많은 무리를 준다고 생각해요

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 흰황새135입니다.

    등산이더 다이어트에 효과적일거같아요..달리기는 체중에비례 다리에 무리가 갈수 있다고 봅니다....가볍게 시작하는 걷기운동도 고려해보세요^^