역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 군사 계급 현재로 치면 어떻게되나요

고려시대 계급 이름이 좀 어려워 현대로 치면 어느정도 급인지 알고싶어요 행영도통사, 통군사, 통군녹사, 중랑장, 시랑, 귀주별장, 흥화진사 이정도만요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.04

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    행영도통사는 3군사령관, 통군사는 군단장, 중량장은 사단장, 시랑은 연대장, 귀주별장은 대대장정도입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 군사 계급을 현대로 바꿔보면 행영도통사는 전시사령관에 해당됩니다. 통군사는 군사령관 정도로 보입니다. 통군녹사는 현대로는 군단장으로 보입니다. 중량장은 참모장에 해당합니다. 시랑은 현대로 보면 차관급입니다. 별장은 현대의 대대장으로 볼 수 있습니다. 진사는 진을 관리하는 장으로 홍화진사는 홍화진의 사령을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 군사계급은 문무 양반에게 수여된 위계로 정1품에서 종9품까지 29등급으로 구성되었습니다.