친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.03

고려시대 군사 계급이 어떻게 되나요?

요즘 고려시대를 배경으로 드라마가 나와 즐겨 보고 있는데

고려시대 계급이 다들 익숙한 이름들이 아닌지라 이해하기가 어렵더군요.

행영도통사,통군사,통군녹사,중랑장,시랑,부유수 등등

현대로 비유하면 어떤 직책들인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    대번병마 = 행영도통사 = 행영병마사 : 현대로 따지면 전시총사령관에 해당하는 직위입니다. 무관의 직위가 문관보다 낮은 고려의 특성상 품계는 3품관에 불과합니다.

    통군사 : 현대와 비슷한 예로는 군사령관 정도라고 볼 수 있습니다. 차이점은 고려의 변방 중 일부분의 군사거점에 대한 지휘권한을 가진다는 것이죠.

    통군녹사 : 통군사의 아래 직위에 해당되며 현대로 따지면 군단장으로 볼 수 있습니다.

    중랑장 : 현대로 따지면 참모장이라고 볼 수 있습니다. 1000명으로 구성되는 영(현대로 따지면 사단장)에 2명씩 있어서 상장군(군사령관) - 대장군(군단장) - 정군(사단장) - 중랑장(정군 보좌) 로 구성되었죠.

    시랑 : 현대로 따지면 각 부처 차관에 해당하는 직위입니다.

    별장 : 별동부대의 장을 말하는데 현대로 따지면 대대장 정도에 해당하는 직위입니다. 정군 아래에 낭장 2명, 별장 2명, 산원 3명, 위 20명, 대정 40명 등이 배속되었습니다.

    진사 : 진을 관리하는 장을 말합니다. 홍화진사는 홍화진의 사령을 뜻하죠.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    고려거란전쟁 말씀하시는 것 같아요 저도 재밌게 보구 있어요

    워낙 다양한 직책이 있어서 다 설명드리긴 뭐하고 나무위키에 각 직책을 검색해보면 나와요