역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대에 존재하던 계급을 알려주세요

안녕하세요

태조왕건을 보면 귀족도 나오고 평민도 나오는데요

고려시대에는 어떤 계급들이 존재했으며, 그 계급은 지금의 어느정도 위치인가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.08

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사심관은 중앙의 고위 관리들로서 자신의 출신지에 대한 책임을 지는 이들이지요.

    중앙의 관리로서의 업무를 수행함과 동시에 사심관으로서의 책무까지 갖는 이들입니다.

    현재 사심관에 완전히 대칭되는 직책을 찾을 수는 없으나 굳이 비슷한 직을 대비시킨다면 '지역 국회의원'이 여기에 해당한다고 할 수 있겠습니다.

    자기 지역의 여론을 대변하는 이들이니...